В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Революционный не держите шаг

Честно говоря, не собирался больше ничего писать про переименование тире возвращение исторических имен проспекта и площади. Но в преддверии теперь уже в чем-то тоже исторического пленарного заседания Ивгордумы 31 октября слышу все больше голосов о «компромиссе». Мол, давайте проспект все же переименуем, а площадь оставим. Аргументы просты – накануне Дня, прости господи, народного единения позволим порадоваться и молитвенно-стоянцам, и коммунякам, у которых все же не все тотемы отбираем. И общественный совет в эту сторону смотрит. И депутаты, которые между двух огней оказались, вполне могут к этому варианту склониться.

Убежден, что это решение только еще больше разозлит противоборствующие стороны. И фиг бы с ними, с этими активистами, на которых было страшно смотреть и слушать. Хотя власти и должны думать о примирении. Но это повредит простым жителям города.

Во-первых, православным активистам Георгиевская площадь должна быть гораздо важнее Шереметева. Если, конечно, они православные активисты, а не наемная армия власти, у которой вдруг что-то зачесалось переименовывать. Прежнее название части (подчеркиваю) площади Революции было церковным, что было исторически обусловлено. Здесь стоял крупнейший храмовый комплекс. Игумен Виталий при референдумах, к слову, просит учитывать еще и снесенные могильные надгробия на площади, лежащие под которыми проголосовали бы за историческое религиозное название. Напрочь игнорируя прах лежащих под камнем памяти жертв расстрела в 1915 году. Святой Георгий в Иваново уже возвращается. А Шереметевы к лику святых вроде как не причислены. Люди были светские. Так что для них дань памяти церквям и кладбищу на площади Революции должна быть важнее, чем выбор между немецким фабрикантом и русскими помещиками.

Во-вторых, для коммунистов, защищающих Энгельса и Революцию, оба названия важны равнозначно. А на компромиссы они никогда не шли. Они же понимают, что если Революцию им и оставят, то временно. Для, так сказать, народного единства.

В-третьих и в-основных. Мне позиции епархии и коммунистов не очень интересны. Важнее интересы обычных не зомбированных жителей города. А вот им, по большому счету, плевать на переименование именно площади, а не проспекта. Сколько людей живет и сколько предпринимателей зарегистрировано на проспекте Энгельса – и сколько на площади Революции. Можете сравнить? Если такое половинчатое решение будет принято, большинству граждан и организаций, там зарегистрированных, придется помучиться с нашим бюрократическим идиотизмом. А вот если бы наоборот, только площадь переименовали, геморрой возник бы в первую очередь у кого? У администрации, ее подразделений и массы всяких казенных контор. С которыми им положено справляться в рамках положенных неплохих окладов.

В чем логика? Где здравый смысл?

Надеюсь, депутаты это прочитают до заседания.

Опубликовано 30 октября, 2012 года

Теги:

общество