Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 7 апреля 
вторник,
Котировки
76.407482.6346

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Революционный не держите шаг

Честно говоря, не собирался больше ничего писать про переименование тире возвращение исторических имен проспекта и площади. Но в преддверии теперь уже в чем-то тоже исторического пленарного заседания Ивгордумы 31 октября слышу все больше голосов о «компромиссе». Мол, давайте проспект все же переименуем, а площадь оставим. Аргументы просты – накануне Дня, прости господи, народного единения позволим порадоваться и молитвенно-стоянцам, и коммунякам, у которых все же не все тотемы отбираем. И общественный совет в эту сторону смотрит. И депутаты, которые между двух огней оказались, вполне могут к этому варианту склониться.

Убежден, что это решение только еще больше разозлит противоборствующие стороны. И фиг бы с ними, с этими активистами, на которых было страшно смотреть и слушать. Хотя власти и должны думать о примирении. Но это повредит простым жителям города.

Во-первых, православным активистам Георгиевская площадь должна быть гораздо важнее Шереметева. Если, конечно, они православные активисты, а не наемная армия власти, у которой вдруг что-то зачесалось переименовывать. Прежнее название части (подчеркиваю) площади Революции было церковным, что было исторически обусловлено. Здесь стоял крупнейший храмовый комплекс. Игумен Виталий при референдумах, к слову, просит учитывать еще и снесенные могильные надгробия на площади, лежащие под которыми проголосовали бы за историческое религиозное название. Напрочь игнорируя прах лежащих под камнем памяти жертв расстрела в 1915 году. Святой Георгий в Иваново уже возвращается. А Шереметевы к лику святых вроде как не причислены. Люди были светские. Так что для них дань памяти церквям и кладбищу на площади Революции должна быть важнее, чем выбор между немецким фабрикантом и русскими помещиками.

Во-вторых, для коммунистов, защищающих Энгельса и Революцию, оба названия важны равнозначно. А на компромиссы они никогда не шли. Они же понимают, что если Революцию им и оставят, то временно. Для, так сказать, народного единства.

В-третьих и в-основных. Мне позиции епархии и коммунистов не очень интересны. Важнее интересы обычных не зомбированных жителей города. А вот им, по большому счету, плевать на переименование именно площади, а не проспекта. Сколько людей живет и сколько предпринимателей зарегистрировано на проспекте Энгельса – и сколько на площади Революции. Можете сравнить? Если такое половинчатое решение будет принято, большинству граждан и организаций, там зарегистрированных, придется помучиться с нашим бюрократическим идиотизмом. А вот если бы наоборот, только площадь переименовали, геморрой возник бы в первую очередь у кого? У администрации, ее подразделений и массы всяких казенных контор. С которыми им положено справляться в рамках положенных неплохих окладов.

В чем логика? Где здравый смысл?

Надеюсь, депутаты это прочитают до заседания.

Опубликовано 30 октября, 2012 года

Теги:

общество