В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 17 августа 
четверг,
Котировки
59.652169.9958

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Рефлексирующая «коммуналка» - и как с ней бороться

Меня в детстве потрясла экспозиция Музея Первого Совета. Там была представлена диарама этого наиболее известного исторического события в нашем текстильном селе. Диарама — это  такая натуралистическая (реальная вплоть до осязания) инсталляция с огромной картиной на заднике. В совокупности получается 3D-картинка, которая для обладателей черно-белых телевизоров «Рекорд» смотрелась круче любого современного гаджета.

А вот сейчас Музей Первого Совета, входящий ныне в объединение музеев им. Бурылина (потрясающий оксюморон бывшего благодетеля и мецената, при Советской власти замученного в тюрьме за то, что взял на день домой экспонат  из своего же музея), решил порадовать ивановцев новой 3D-экспозицией.

Мой коллега Владимир Рахманьков считает, что КПРФ вместо того, чтобы примазываться к дальнобойщикам, должны пикетировать эту экспозицию с глумливым названием «Коммунизм+Коммуна=коммуналка». Так как оно гнусно пародирует известную фразу Ленина об электрификации, а сама экспозиция, представляющая собой коммунальную квартиру со всем пожилым людям памятными артефактами, клевещет на советскую действительность, по которой нынешние юные коммунисты с айфонами и турецкой одежде страшно ностальгируют.

Я прожил 12 лет в интернате и еще 5 в студенческой общаге. И, хотя это были лучшие годы моей жизни, что-то не готов всплакнуть, вспоминая «социалистическое общежитие». Слова «коридор», «общая кухня» и — самое страшное - «общественный туалет» для меня, совершенно неприхотливого и донельзя простого пацана, регулярно путешествующего с друганами на лодках с палатками, - это худший образчик хичкоковских хорроров, антиутопии, к которой ни в коем случае нельзя вернуться.

Историю, конечно, нужно помнить. В том числе, и историю пещерного строя. Чтобы в будущем неповадно было.

Опубликовано 23 декабря, 2015 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости