Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 15 декабря 
пятница,
Котировки
58.708269.4048

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Реакция на Вассермана

Уже второй день смеюсь над веселыми шутками друзей. Самое главное, что это не фейки, как таковые, но информационное сообщество, жаждущее сенсаций, восприняло их так, как мои друзья и хотели.

Итак, вчера все сайты региона с восторгом написали, что в субботу, 7 октября, в Плес на открытый Кубок Ивановской области по «Что? Где? Когда?» приедет великий и ужасный Анатолий «Онотоле» Вассерман. Я не буду перечислять все его достижения, главное то, что его фамилию все знают. Он давно в анекдоты уже вошел, что у нас в стране важнейший показатель.

Когда я летом рассказывал про Кубок Кинешмы по «Что? Где? Когда?» и радовался, как ребенок, что к нам приехал Александр Либер, многие переспрашивали: «А кто это?» Хотя Либер давным-давно перекрыл большинство рекордов Вассермана. Организаторы Кубка в Плесе сделали выводы. И направили приглашения целому ряду известных игроков. Потому что когда чиновнику говоришь, что к нам приедут первые номера рейтинга МАК, он не очень понимает, что это такое. А вот стоит сказать: «Вассерман высказал желание приехать», и чиновники, и масс-медиа оживляются. Возможно, благодаря Вассерману, наш Кубок и состоится.

Но, поскольку регистрация команд уже завершена, я выступлю с небольшим опровержением этого сеанса бородатой магии. Переговоры с Анатолием вел я. Через знакомых игроков телевизионной «Своей игры». Мы и лично знакомы, но дедушка, конечно, меня не помнит. Так вот, он поначалу и впрямь выразил желание. Но пару дней назад Вассерман мне сообщил, что к нему приезжает в гости папа из Одессы. А папа - это святое. Так что, в следующий раз. В вышедшем вчера релизе и не написано, что он приедет. Там написано: «может приехать». Но все СМИ, как мы и ожидали, конечно же снабдили новость фотографией Вассермана и именно его вынесли в заголовок.

На самом деле, Кубок будет очень представительным. В команду ивановских журналистов «Пятая колонка» я, не особо надеясь, пригласил легионером чемпиона России и Европы Станислава Максименко, который в «ЧГК» обычно играет как раз вместе с Вассерманом. И Станислав приедет! Свою команду «Веселые однорукие гномы» привезет один из лидеров индивидуального рейтинга спортЧГК Владимир Цвингли. Команды из Москвы, Владимира, Ярославля, Кирова, Саранска по рейтингу гораздо выше наших ивановских команд. Это будет славная битва! Но для тех, кто в теме. Если бы в заголовке не было Вассермана, наши СМИ бы эта новость не привлекла.

Эту тему мы с коллегами вчера обсудили. И Алексей Котляр провел еще один эксперимент. Написал в Твиттере: «Ждем пятницы». Пятницы, конечно, все ждут, потому что это конец рабочей недели. Но твиттеряне, естественно, от журналиста ждут не такой банальщины, а ищут подтекст. Как и ожидалось, все комментаторы восприняли твит в аспекте главной темы двух прошедших недель. И тут же подтвердили, что да, и они тоже якобы знают, что губернатора Павла Конькова именно сегодня вызовут в Москву. Ну и случится то, чего его недруги ждут не дождутся так сильно, что даже кушать не могут.

И при этом никто ведь не соврал. Нашим людям хватает и намека.

Опубликовано 06 октября, 2017 года

Теги:

курьез