Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Разруха не в школе. Разруха – в сердце

На карте Ивановской области вокруг моего села Хозниково – сплошь леса и поля. И если в сторону Лежнева или Шуи еще попадаются какие-то населенные пункты из нескольких домов, то на север вообще зеленое пространство вплоть до Кохмы. Но при этом почти каждое поле или лес имеет свое оригинальное название. Местные, когда идут за грибами или орехами, говорят: «Я в Жигари (Сорочиху, Горбово, Матвейково, Ощерково, Шапкино, Кельи, Копылиху и т. д.)» Эта топонимика меня еще в детстве потрясала. Означает она то, что на месте каждого поля или молодого леса раньше были деревни, села, большие колхозы. Это же центр России, а не север дальний, здесь каждый клочок земли был вспахан и засеян. Но еще в хрущевские времена народ отсюда начал бежать. И деревни превратились в поля, где только старые высаженные в ряд липы обозначают бывшие улицы.

Где-то с начала 90-х та же судьба стала постигать и населенные пункты покрупнее. Не только поля поросли бурьяном. Развалины фабрик в некоторых поселках уже превратились в веселые рощицы.

А теперь, похоже, и Иваново стало превращаться в руины. Посмотрел я вчера репортаж по «Барсу» о пожаре в заброшенном здании бывшего интерната для слабовидящих на улице Короткова. Результат, которого мы, журналисты, не раз требовавшие от чиновников разобраться с принадлежностью здания, ждали даже раньше. Неохраняемое здание сначала разграбили и изуродовали местные гопники. А теперь его жгут бомжи. Скоро моя альма-матер просто обрушится, и проблемы для чиновников закончатся сами собой.

Но потрясло меня другое обстоятельство. На кадрах коллег-телевизионщиков четко видно, что выгорел именно мой класс на втором этаже. В котором я ежедневно обитал все 80-е годы прошлого века. Такая недавняя и тогда, как мне казалось, счастливая история.

Сами понимаете, настроение в выходные у меня было ни к черту. Но одно обстоятельство меня развеселило. Дунул приличный такой ветерок, и у моего дома отвалилась стена! Я выхожу из дома и ничего не понимаю. Дом целый, но на земле за двором лежит еще одна стенка! Век живи и изучай свой дом! Оказывается, одна из стен сруба неотапливаемого двора, где родители моей жены держали скотину, имела еще и наружную стену с утеплителем внутри. На чем это древнее сооружение держалось, непонятно. В общем, ущерба для дома никакого, только мусор надо убрать. Я успокоился и перевел дух.

В конце концов, разве все это важно по сравнению с глобальным потеплением, грядущим взрывом вулкана Йеллоустоун и снизившимися расценками на полеты в Симферополь? Стена отвалилась, потому что отжила свой век. Школа моя сгорела, потому что городу и стране не нужно образование. Деревни вымерли, потому что производить продовольствие Россия давно забыла как. Это объективные процессы. И если стену я уберу, а двор заново утеплю, то с этими процессами поделать все равно ничего не смогу.

Хорошо только, что наш директор, заслуженный учитель Ефим Исаакович Черномордик не дожил до этого позорища школы, города и страны.

Опубликовано 08 апреля, 2014 года

Теги:

общество