У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 14 октября 
понедельник,
Котировки
64.223770.7296

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Разница в менталитете, или Ярмарка не для всех

Лето — время политического затишья. Вся деятельность органов власти даже в этот дождливый год перемещается на природу, ближе к рекам и озерам. Каждый выходной день сейчас — это либо чей-то день города, района или поселения, либо какой-то очередной экзотический фестиваль.

Дело это, конечно, правильное и интересное. Если его правильно организовать. Но у нас ведь как было? Спустили сверху задание: развивать событийный туризм. Потому что просто так поехать в какой-нибудь райцентр турист не захочет. Даже если он гордо именует себя родиной какого-то сказочного персонажа. Там и посмотреть особо не на что, общепит нетороплив, а сервис зависит от настроения. А вот раз в году собрать толпу приезжих и порадовать ее чем-то эксклюзивным — на это сил местных властей и предпринимателей должно хватить.

Чиновники, конечно, тут же отчитались. Юрьевец застолбил за собой рыбалку, Южа — грибалку, Подозерский — клубнику. Хотя рыба у нас много где водится, а грибы и ягоды только от погоды зависят. Но молодцы, подсуетились. Но есть тут один очень сложный момент.

У нас, в Ивановском районе, таких фестивалей проводится несколько: на «Высоковскую струну» едут барды со всех окрестных областей, в Иневеже «Кречет» машет мечами, а осенью «Капустник» будет всех щами кормить. Все удачно проходит, потому как энтузиастов хватает. Но у района есть большое преимущество — от Иванова ехать недалеко. А вот когда фестивали в отдаленных районах проводятся, бывают накладки, связанные с разницей менталитетов селян и приезжающих горожан.

Я уже писал на ВЧ, что когда-то в Лухе не смог купить лука! За что на меня обиделись луховчане. А дело было как? Мы приехали в Лух в полдень, и рынок уже был закрыт. А в магазинах луком не торговали, потому что у всех свой в огородах есть. Мне потом люди писали, что и на знаменитом теперь на всю Россию «Лучке», если приехать не утром рано, можно символ праздника и не застать.

Такие же претензии — и к другим фестивалям. Год назад, например, мои знакомые поехали на фестиваль клубники в Подозерском. Где этой самой клубники уже к полудню не было. В этом году те же претензии — к фестивалю «Кухонъ». С одной стороны, те, кто приехал с начальством и организаторами — в диком восторге. Национальные диаспоры порадовали разнообразием блюд и культурной программой. Те же ивановцы, которые подъехали чуть позже начала праздника, застали полупустые столы и большие очереди за обычными шашлыками. В Фэйсбуке таких мнений прочитал далеко не одно.

И тут есть два момента. Первый — с организацией многих фестивалей, которые нужны чиновникам больше для отчета, на местах порой беда. Второй — в силу местных привычек ярмарки селяне норовят провести до обеда, тогда как горожанин в выходной и встает не рано, и едет долго. А потом массово ругается в соцсетях и не рекомендует своим друзьям ездить на все подобные мероприятия в целом.

Я прекрасно помню, как раньше ездил с родственниками на рынок в Шуе. Туда надо было часов в 7 утра приезжать, чтобы выбор был. К полудню все колхозные, да и городские рынки всегда закрывались. В селах же все было положено делать с раннего утра — косить, в лес по грибы-ягоды, на кладбище ходить на Пасху, баню топить в субботу. Тот, кто в 10 утра только из дома выходит, - лентяй и болван, потому что жарко уже на улице. Времена прошли, а привычки в глубинке не особо изменились.

Хорошо тем фестивалям, где участники приезжают не на один день, со своими палатками, в общем, по увлечениям. Им самим по себе интересно друг с другом общаться, причем, в любую погоду. А если уж ярмарки для заезжих людей организовывать, надо все-таки перестраиваться. И не только на почетных гостей рассчитывать, но и на массового туриста. Иначе его и не будет никогда.

Опубликовано 14 августа, 2017 года