Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Работа хорошая, но как пожар, так хоть увольняйся

Я много лет общаюсь с представителями общественных организаций. Сам тоже состою в одной ИООО и одном Общественном совете. Это нормально. Порой не добиться бюджетных средств или не организовать полезного мероприятия, если у тебя нет статуса общественника. Как журналисту, мне это не нужно. Но мы все состоим в этом социуме, а потому вынуждены принимать эти правила игры.

Когда собирали первый созыв Общественной палаты, я был весьма поражен количеством подобных структур. А еще больше – тем, кого они выдвигали. Например, общество слепых выдвинуло текстильного олигарха Сиганова. А Союз женщин Родниковского района – моего друга, популярного телеведущего Виктора Ломоскова.

С тех пор прошло много созывов. Никто так и не понял, защищает ли статус члена ОПИВ от наездов, помогает ли в защите прав граждан, нужен ли этот орган вообще? Скажем так. Председателю первых созывов Валерию Иванову статус помог стать депутатом Госдумы, его преемнику, адвокату Олегу Сперанскому – возглавить департамент Минстроя, председателю уходящего созыва Марине Дмитриевой – стать спикером облдумы. В то же время, реальные общественники, попавшие в ОПИВ случайно, по недосмотру, потом из нее с громкими криками сбежали.

И вот сейчас набирают новыйсозыв. В списке очень мало журналистов (один только вечный Виктор Соколов, да и то от студенческого профсоюза), практически нет попов (видимо, свою задачу они выполнили в прошлых созывах), исчезли лидеры промышленных и предпринимательских структур. Из более чем пятидесяти кандидатов от всевозможных ветеранских и полицейских структур, мне знакомы лишь 12 человек. И я очень удивлен этим набором. Три бывших депутата (Артур Фокин, Григорий Газарян, Сергей Вальков), которые состоялись каждый в своей сфере. Бывшие коммунисты (Абдул Азиз Мераджуддин, Иван Пименов, Александр Коротков), которым не нашлось места в нынешней КПРФ. Мусульманин Фярит Ляпин, защитник детей и зеков Николай Лопатин, бывший граф и член ЛДПР Игорь Черемушкин (почему-то от организации «Колыбель», помогающей мамочкам против абортов), автомобилист Александр Касьяненко, бывший шуйский депутат, а теперь тоже спортсмен Юрий Зерцалов. Что им всем нужно в Общественной палате? Ведь ясно, что там ничего не решить? А статус позволяет только заседать.

Но у каждого из нас свои резоны. Главное – это же не обременительно. Трибуна есть, а за результаты работы никто не спросит.

Пытаюсь себе представить, кто же возглавит это сообщество. По делу, вроде бы Марина Римская. Не зря же она вывозила весь этот паноптикум в Заволжский район. Официальный преемник Дмитриевой. Но вот смотришь, кого она представляет – «Добровольное общество пожарной охраны» - и как-то не верится, что всей нашей общественностью должны пожарники рулить.

Опубликовано 01 ноября, 2018 года