Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 19 сентября 
четверг,
Котировки
64.429071.2391

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Работа хорошая, но как пожар, так хоть увольняйся

Я много лет общаюсь с представителями общественных организаций. Сам тоже состою в одной ИООО и одном Общественном совете. Это нормально. Порой не добиться бюджетных средств или не организовать полезного мероприятия, если у тебя нет статуса общественника. Как журналисту, мне это не нужно. Но мы все состоим в этом социуме, а потому вынуждены принимать эти правила игры.

Когда собирали первый созыв Общественной палаты, я был весьма поражен количеством подобных структур. А еще больше – тем, кого они выдвигали. Например, общество слепых выдвинуло текстильного олигарха Сиганова. А Союз женщин Родниковского района – моего друга, популярного телеведущего Виктора Ломоскова.

С тех пор прошло много созывов. Никто так и не понял, защищает ли статус члена ОПИВ от наездов, помогает ли в защите прав граждан, нужен ли этот орган вообще? Скажем так. Председателю первых созывов Валерию Иванову статус помог стать депутатом Госдумы, его преемнику, адвокату Олегу Сперанскому – возглавить департамент Минстроя, председателю уходящего созыва Марине Дмитриевой – стать спикером облдумы. В то же время, реальные общественники, попавшие в ОПИВ случайно, по недосмотру, потом из нее с громкими криками сбежали.

И вот сейчас набирают новыйсозыв. В списке очень мало журналистов (один только вечный Виктор Соколов, да и то от студенческого профсоюза), практически нет попов (видимо, свою задачу они выполнили в прошлых созывах), исчезли лидеры промышленных и предпринимательских структур. Из более чем пятидесяти кандидатов от всевозможных ветеранских и полицейских структур, мне знакомы лишь 12 человек. И я очень удивлен этим набором. Три бывших депутата (Артур Фокин, Григорий Газарян, Сергей Вальков), которые состоялись каждый в своей сфере. Бывшие коммунисты (Абдул Азиз Мераджуддин, Иван Пименов, Александр Коротков), которым не нашлось места в нынешней КПРФ. Мусульманин Фярит Ляпин, защитник детей и зеков Николай Лопатин, бывший граф и член ЛДПР Игорь Черемушкин (почему-то от организации «Колыбель», помогающей мамочкам против абортов), автомобилист Александр Касьяненко, бывший шуйский депутат, а теперь тоже спортсмен Юрий Зерцалов. Что им всем нужно в Общественной палате? Ведь ясно, что там ничего не решить? А статус позволяет только заседать.

Но у каждого из нас свои резоны. Главное – это же не обременительно. Трибуна есть, а за результаты работы никто не спросит.

Пытаюсь себе представить, кто же возглавит это сообщество. По делу, вроде бы Марина Римская. Не зря же она вывозила весь этот паноптикум в Заволжский район. Официальный преемник Дмитриевой. Но вот смотришь, кого она представляет – «Добровольное общество пожарной охраны» - и как-то не верится, что всей нашей общественностью должны пожарники рулить.

Опубликовано 01 ноября, 2018 года