Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 2 июля 
четверг,
Котировки
70.441379.1901

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Прыг, «Ласточка», прыг, а в лапках топор

У меня сложные чувства в связи с запуском скоростного поезда «Ласточка» сообщением Москва-Иваново.

Я сам не раз писал о своем, годами выработанном маршруте, если мне нужно добраться до Москвы. Маршруткой до Владимира, а оттуда на электричке. Это надежно, недолго и позволяет избежать подмосковных пробок. Если не торопишься, можно и на ивановском ночном тихоходе, который зачем-то часами стоит в Александрове и Юрьев-Польском. И уж в последнюю очередь, если вдруг срочно приспело, а нужно подъехать не в Москву, а в аэропорт, на машине. Сразу подчеркну, что самолетом до Москвы не летал никогда и не очень понимаю, зачем и кому это нужно.

И вот сегодня наш врио губернатора Станислав Воскресенский, директор по пассажирским перевозками ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов и начальник СЖД Валерий Танаев стали первыми пассажирами электропоезда, который прибыл из Москвы в Иваново

Всем понятно, что это не совсем электропоезд. Из Владимирской области вагоны тащит к нам тепловоз. Но заявленная скорость в пути - 3 часа 45 минут - впечатляет. Если такой вариант будет осуществлен, то им многие захотят воспользоваться. Тем более, что многим не нравится ездить ночью в суровых условиях поезда Кинешма — Москва и потом выползать на Ярославский вокзал ранним утром, едва проснувшись. Время отправления «Ласточки» планируется сделать весьма комфортным для ивановских замученных сов. Отправление из Иванова будет в 06:15 с прибытием в Москву в 10:00, предполагаемое время в пути составит 3 часа 45 минут. Обратно есть предложение выезжать в 18:42. То есть, приезжать в Иваново тоже не заполночь.

Другое дело, сколько будет стоить это удовольствие. Приятное уточнение о том, что стоимость билета на «Ласточку» будет меньше, чем сейчас складывается стоимость автобусного билета от Иванова до Владимира и от Владимира на «Ласточке» до Москвы, обычному человеку мало что скажет. Потому что я, например, изучив цены на «Ласточку» от Нижнего до Москвы, полгода назад воспользовался обычной электричкой. Тоже вполне себе скоростной, хотя и без «интерактивных игр» и прочих излишеств.

Очень надеюсь, так же, что введение удобной, быстрой и дорогой «Ласточки» не скажется на функционировании обычного, медленного и неудобного ночного поезда, его расценках и отмене рейсов. У нас в России всегда и всего можно ожидать.

Ну, и напоследок, у меня вопрос. Наивный, но конкретный.

Добираться от нас до Москвы по трассе на автобусах и всяких «бла-бла-карах» можно быстро, но очень небезопасно. С поездами было медленно, но надежно. Теперь станет быстрее и надежней, хотя и дороже. Но у нас есть еще и авиапредприятие, услугами которого я так и не успел воспользоваться. Они ведь тоже осуществляли рейсы до Москвы. В связи с быстрой «Ласточкой» услуги «Иваново-Авиа» теперь станут невостребованными?

Судите сами. Самолет все равно серьезно дороже. На регистрацию рейса в аэропорт надо прибыть заранее. Прибываешь тоже в Домодедово, а совсем не в центр Москвы. По времени получается, что «Ласточка» не особо медленнее. Какой теперь смысл летать самолетами, тем более, что многие этого боятся? Да и отмена рейсов — не редкость, в отличие от ж/д.

Идеальный вариант, конечно, что сохранятся и дневная «Ласточка», и ночной тепловоз, где люди спят, и аэропорт, из которого летают сверхскоростные бизнесмены, которых и подвозят к отправлению, и забирают с аэровокзалов, и даже автобусы и маршрутки, раз уж есть желающие стоять в пробках и скользить по льду нечищенных дорог. Но на все это небогатых ивановских пассажиров не хватит. Чему-то точно придет конец.

А на «Ласточке» проедусь обязательно. Один-то раз точно. А там — как денег хватит.

Опубликовано 19 февраля, 2018 года

Теги:

транспорт

Материалы по теме

Новости

Блоги