Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 19 октября 
суббота,
Котировки
63.954271.1299

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

«Прямые демократические выборы» прошли ожидаемо скучно

Ивановская область, к моему глубокому сожалению, оказалась одним из шести регионов, не принявших участия в Едином дне голосования. Очень хотелось бы оценить, изменилось ли соотношение сил в регионе. Но итоги выборов по России в целом показывают, что вряд ли.

Даже единственную интригу со снятием губернатора-«единоросса» незадолго до выборов убрали. В Брянской области через суд все же зарегистрировали действующего главу региона Николая Денина кандидатом на пост губернатора. И он спокойно выиграл у единственного конкурента-коммуниста.

И в целом «Единая Россия» решила на этих выборах почти все поставленные задачи. Интересное заявление в этом плане сделал один из идеологов партии Сергей Неверов. Оппозиционные кандидаты в губернаторы, которые отказались от выборов в пользу кандидатов от «Единой России», получат должности в исполнительной власти регионов. То есть, от Народного фронта, как собрания всех «сочувствующих» «Единой России», партия не на словах, а на деле, перешла к окучиванию партий-конкурентов. Интересно, как будут оправдываться сами эти конкуренты? Неужели те же ЛДПР и «эсеры» будут продолжать заявлять о своей оппозиционности, очень часто голосуя в Думе так, как нужно большинству?

Вот у нас в регионе лишь раз партийный функционер обмолвился, что ИРО «ЕР» контролирует все партийные отделения в регионе. Судя по голосованию в областном парламенте, против всегда выступает только КПРФ. Причем иногда делает это даже вопреки здравому смыслу. Зато на федеральном уровне даже сами коммунисты выступают против  соглашательской политики партийной верхушки.

И даже на самых скандальных выборах в Химках борьбы не получилось. Уверенно победил представитель действующей власти Шахов.  Пестрая компания его конкурентов может радоваться лишь местам в тройке-пятерке. Похоже, самим жителям подмосковного города пофиг шумиха, поднимавшаяся вокруг их якобы оппозиционного города.

Как и жителям России в целом. В том же Калининграде, где мэром снова стал «единоросс», явка составила всего 20%. В «раскрученных» Химках – 27,8%. Я еще понимаю жителей тех регионов, где избирали губернаторов – там процедура выборов, прямо скажем, осталась совсем не демократической, отсюда и прохладное отношение к выборам вообще. Но в этих-то городах, где реально выбирали глав местного самоуправления?

В общем, партий стало больше, политиков тоже, а вот избирателей поубавилось.

Опубликовано 15 октября, 2012 года

Теги:

выборы

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Кое-кто в магию цифр верит. Вот, в частности, создатели данного сайта показали, что не верят в дурные примеры, приурочив открытие к пятнице, 13-го мая.
    13 мая, 2011 год0

Видео новости