Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 20 июля 
суббота,
Котировки
62.866670.7941

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Прямое губернаторское правление в Кинешме. Кто следующий?

Меня, честно говоря, напрягла история со сменой власти в Кинешме. Вообще, этот город, который вечно встает в оппозицию области, напрягает. Их глубокомысленные рассуждения на тему, что Иваново - мелкое говно, плавающее в проруби Уводи, а Кинешма – говно крупное, сносимое по великой Волге, как их несчастный порт.

Что это вообще за фигня такая? Губернатор назначает вам мэра. По действующим законам. А там начинаются нелепые телодвижения: оставьте нас в том говне, в котором мы бултыхаемся, а то пришлют еще хуже, и мы утонем. Что это вообще за разговоры?

Ничего не хочу сказать плохого о главе города Виноградовой и бывшей и. о. мэра Вяльцевой. То, что они в меру сил сопротивлялись назначению «варяга» Крупина - это обычная защитная реакция. И если встроенная в систему Виноградова сразу поняла, что речь идет не о том, чтобы отодвинуть ее, а о нормальном администрировании из областного центра, то Вяльцевой и поддерживавшей ее группе граждан пришлось это осознать позже. Хоть ее и хотели выставить в качестве районной статуи свободы. В итоге женщина поняла, что если и дальше выступать против главы области, то можно и кресла заместителя лишиться. И выдала политически выверенное заявление.

Почитаешь комментарии на кинешемских сайтах, четко разделенные на две группы, так хоть вешайся. Первый вариант – самостийные мы, не надо нам варяга. Второй – назначайте кого угодно, только замените бабушек.

Оба в корне неправильные.

Во-первых, «бабушки», как выяснилось, очень адекватные. И в нужный момент говорят нужные слова.

Во-вторых, Алексей Крупин – никакой не варяг. Опыт его работы в Палехе это показал. Со всеми местечковыми князьями можно работать, если правильно разъяснить им приоритеты. Особенно, если есть поддержка правительства. А у Крупина она есть. Других вариантов, по сведениям ВЧ, на Кинешму и не рассматривалось.

Все же комментарии против Крупина можно объяснить одним. Боязнью глав администраций, их замов, всесильных руководителей районов, что их так же запросто могут заменить. И эта боязнь оправдана.

Но не нужно думать, что кроме жесткого и проверенного Алексея Ивановича, в запасе у Конькова никого нет. Все зависит от важности муниципалитета, направления его развития. Это ведь – главное для губернатора.

Я, например, был уверен, что Павел Коньков в течение этого года вообще никого не будет менять. Что нет у него на это полномочий. И. о. станет губернатором только в сентябре. И станет, кто бы что ни говорил. Вот тогда кое-кому и не поздоровится.

Я был неправ. История в Кинешме показала – есть такая власть. И сейчас губернатор может принимать любые, самые жесткие решения.

Коньков и сам говорил, что никаких изменений в этом году не будет. «Точечные», - это не системные. После чего и правительство перекроил, и ряд комплексов и департаментов. Не говоря уж о муниципальных образованиях.

Пусть меня поправят, но сам я думаю, что Павел Алексеевич действительно никого не хотел менять. Ему казалось, что была и есть команда не только в центре, но и на местах. А в ранге и.о. не нужны революции. До сентября можно было потерпеть. Но Кинешма оказалась той точкой, которая сподвигла главу региона на жесткое решение. Второй город в области не мог оставаться без прямого контроля главы региона.

И это, на мой взгляд, не просто сигнал кинешемским околовластным группам. Которые решили, что могут в нынешней России сами контролировать мэра. Это сигнал всем остальным муниципальным образованиям. Есть понимание – работайте. Нет? Пришлют вам такого сити-менеджера, который вообще всю местную паутину порвет.

Я не думаю, что прямое губернаторское правление в городах и районах – это правильно. Я думаю, что это факт.

Опубликовано 19 февраля, 2014 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Спор о том, стать ли Кинешме местом всенародных торжеств по поводу освобождения Руси от польских оккупантов, по-моему, беспредметен.

    18 мая, 2011 год0

Видео новости