В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 16 декабря 
суббота,
Котировки
58.898769.4298

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Пройдусь по Ново-Троицкой, сверну на Воскресенскую…

Едва успели ивановцы пошутить на тему, что Мень хотел нашему городу вернуть имя Иваново-Вознесенск, а теперь у нас будет Иваново-Воскресенск, как шутка начала обретать реальные перспективы. Только не в Иванове, жители которого по разным причинам почему-то против возвращения красивого исторического названия. А в богоспасаемом Плесе, где инициативная группа ратует за возвращение дореволюционных названий улиц. И совершенно случайно улицу Ленина хотят переименовать в Воскресенскую.

Если это действительно произойдет, нашему бывшему губернатору Михаилу Меню должно быть обидно. Воскресенский ведь для Плеса пока ничего не сделал, хотя тамошняя курортная публика и очень радуется назначению молодого технократа, близкого к Сечину, а значит, и к Каримову. А ведь именно Мень способствовал превращению провинциального городка в аналог волжского Куршавеля. Но в честь Михаила Александровича у нас в губернии назвали, насколько я помню, только пельменную у Центрального рынка, добавив в центр вывески мягкий знак.

Вообще, переименования – не самая благодарная тема. У большинства населения сохранилась память о советском прошлом. Дефицит, очереди, всеобщий одобрямс забылись, а бесплатные блага до сих пор вспоминаются. И в любом другом городе, кроме Плеса, где коренное население активно вытеснялось подальше от набережной, такие предложения точно бы не прошли. Ни Дворянские, ни Воскресенские.

Год назад я написал пост про неблагодарных шуян, которые высказались резко против переименования Садовой улицы (которая есть в каждом городе и поселке) в честь жившего здесь классика русской поэзии Константина Бальмонта. Стихи его, как выяснилось, чужды жителям пролетарских окраин. И уж точно не стоят замены паспортов и прочих бюрократических прелестей.

В Плесе, конечно, все по-другому. И если богатые дачники решат вернуть старые названия, то так и будет. Ну, а на случай, если вдруг восстанет обиженное коренное население, есть цивилизованная общепринятая практика. Вдоль старинных улиц просто можно развесить таблички с историческими названиями. Можно даже с ятями, ерами и ижицами. Ведь вся эта псевдоисторическая затея явно направлена на придание городу еще большей патриархальности. И наш новый губернатор спокойно, без народных волнений, сможет делать селфи на улице Воскресенской. Вместе с местными мелкопоместными «дворянами».

Опубликовано 07 декабря, 2017 года

Теги:

Плес , история

Материалы по теме

Новости

Блоги