Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 14 декабря 
пятница,
Котировки

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Промышленность славлю, которая есть, и трижды — которой не будет

Давно не писал аналитических статей про ивановскую промышленность. Видите ли, зная расклад по бюджетным доходам в Ивановской области, сильно сомневался в ее наличии. А статистику по объемам производства в губернии давно запретили. Без цифр же оперировать фактами сложно.

Но вот «Рабочий край» к Дню текстильщика попросил меня «вспомнить все». Как умирали прядение и ткачество, как поднимались и падали отделка и швейка. Почему рухнули мощные текстильные холдинги и почему выжили некоторые градообразующие предприятия.

Статью можно почитать здесь, на стр. 8. А я приведу несколько фактов, которые меня лично потрясли. Неэкономисту они могут быть неинтересны. Но цифры настолько говорящие, что аж жуть берет.

Итак:

- Доля импортной и отечественной хлопчатобумажной пряжи на рынке РФ в 2005 году составляла 10 и 90%, в 2016 году — 72 и 28%. Большая часть пряжи в РФ по-прежнему производится в Ивановской области. Только объем сильно сократился.

- Основным конкурентом наших прядильщиков ожидаемо стал Узбекистан, в котором работают государственные программы развития хлопчатобумажных производств. И ткачей тоже. Узбекистан по своим объемам давно оставил позади Пакистан и Италию и пока уступает лишь Китаю. Рост импорта наших бывших друзей и партнеров по СССР составляет по 30% в год.

- Ткачество в Ивановской области не просто сохранилось. Но и по-прежнему составляет основу текстильной отрасли России. Объем отгруженной текстильной продукции в 2015 году в Ивановской области составил 33,5 млрд рублей, что составляет 12% от общего объема в РФ. Средняя численность работников, занятых в текстильном и швейном производстве, в Ивановской области составила в 2015 году 27,5 тыс. человек, что составляет 10% от занятых в отрасли в РФ. Всего в Ивановской области было произведено 960 млн метров хлопчатобумажных тканей и 6,6 млн метров льняных тканей, что составляет 86% и 25% от всего объема, произведенного в РФ. Производство тканей за 2017 год выросло до 1081 млн метров. Помогают программы импортозамещения, программы развития малых городов.

- С 2013 года производство тканей для домашнего текстиля сократилось на 16%, на фоне падения экспорта на 48% и импорта на 39%. В структуре импортных\отечественных тканей доля отечественных тканей для домашнего текстиля на 2017 год в натуральном выражении составляет порядка 72%, в денежном выражении порядка 21%. После введения программы импортозамещения производство тканей для домашнего текстиля возобновило рост со средними темпами 1-2% в год. Импорт в период с 2013-2016 года снижался по всем видам тканей, наиболее быстрыми тепами - по китайским полиэфирным тканям, которые из-за девальвации рубля с начала 2013 года на 93% стали неконкурентоспособными по цене на рынке РФ и были замещены более дешевыми отечественными аналогами. А вот доля импорта тканей производства Узбекистана росла. В 2017 году импорт возобновил свой рост, также в основном за счет тканей бязевой группы производства Узбекистана, экспансия которого на рынок РФ ведется при правительственной поддержке.

- Ивановские предприятия, которые выжили после всех смертельных фортелей российского правительства, сейчас чувствуют себя неплохо. Государственные программы, например, ТОСЭР, действительно работают. Хотя уничтоженных предприятий, конечно, не воротишь.

 

Опубликовано 08 июня, 2018 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости