Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 18 сентября 
среда,
Котировки
64.121370.6040

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Продолжаем разговор…

Правительство Ивановской области сообщает, что вновь готово к диалогу. Но если кто-то из руководителей крупных промышленных предприятий Ивановской области не смог попасть на совещание, которое провела в региональном правительстве руководитель комплекса экономического развития Светлана Давлетова, он может не огорчаться. Достаточно просто поискать в Интернете «совещание в правительстве с промышленниками и предпринимателями» и почитать, о чем говорили в предыдущие десять лет. Те же самые декларации. За одним исключением. Заместитель председателя правительства попросила директоров сообщать, какие из руководимых ими предприятий уже «на грани фола».

Конечно же, в правительстве прекрасно знают, как обстоят дела на основных производствах региона. Эти дела уже давно за гранью любого фола. И то, что каждый год промышленники не по разу предлагают правительству очередной комплекс мер по поддержке реально работающих производств, и эти меры условно одобряются и включаются в антикризисные планы. Известно также, что область ну никак не может повлиять на рост тарифов и систему налогообложения, ибо основные параметры устанавливаются на федеральном уровне.

Недаром еще несколько месяцев назад президент СПП (Ив) Юрий Токаев на вопрос нашего коллеги о западных санкциях отвечал, что все санкции, какие только возможно, против российского машиностроения уже давно ввело правительство РФ.

Так зачем в правительстве региона собирают самых занятых людей, чтобы рассказать им о возможной помощи из оскудевшего бюджета в случае социально-значимого банкротства? Ответ один. В правительстве РФ, антикризисный план  которого уже раскритикован всеми умеющими считать экономистами и которое, вместо внятной промышленной политики, опять намерено поддерживать бездонные российские банки, а не предприятия, в очередной раз решили переложить ответственность за происходящее в стране на регионы. Какой закон о промышленной политике, какая оптимизация налогообложения, какие моратории на банкротство из-за долгов монополистам – что вы? Нужно только госкорпорациям потери от санкций компенсировать и рубль поддерживать самым нелепым образом. А реальная экономика – она же в регионах.

И что могут сделать в такой ситуации регионы? Только собирать совещания и зачитывать все те же декларации.

 

Опубликовано 29 января, 2015 года

Теги:

кризис