Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 27 ноября 
пятница,
Котировки
75.451890.0291

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Продажный патриотизм с орфографическими ошибками

Еще только когда я начал работать в СМИ, сразу понял, что доверять дизайнерам и криэйтерам нельзя. На словах они все башковиты, требуют не учить их жизни и отгоняют от мониторов, где скрыта тайная жизнь их гениального творчества. Ну, ладно, думаешь, надо дать людям поработать. А на следующий день хватаешься за голову. В модуле кто-то поменял все местами, потому что так красивее, цвета тоже сменили, а в текстах миллион опечаток. И они в этом не виноваты — виноват тот, кто разрешил.

Я таких историй знаю тьму. И причина таких ошибок состоит в том, что-либо согласовывать кому-то лень, либо в том, что рекламщикам это отдали на откуп и вообще не согласовывают. А неграмотность компьютерного населения зашкаливает.

Вот история в Кургане. Благодаря своих дедов за Победу и рассчитывая на дальнейшее сотрудничество с чиновниками, местная рекламная контора разместила в городе баннеры со словами «Бресткая крепость», «Севостополь» и Дайнеко вместо Дейнеки. Явно, выпускник «Фабрики звезд» работал. Но мэрия от этих баннеров сразу открестилась. Поскольку это было размещено на халяву, они даже не согласовывали. А рекламщикам это не приносило прибыли, и они тоже не отследили свое сомнительное качество. Сидел какой-то Вася или Рамзан, тыкал в кнопки — вот и результат.

И вот такое отношение к Великой Победе — везде. Нас дети из патриотических движений учат, куда нужно привязывать георгиевскую ленточку, а куда не нужно. Самого спроси хоть что-то про историю ленты, может и за шпиона принять.

Знамя Победы, которое пришлось самому сшить для съемок на Рейхстаге фотографу Евгению Халдею, - это не только профессионализм, но и патриотизм. Массовые акции, на которых никто не знает, как правильно российский триколор повесить, свидетельствуют о том, что сегодня символика государства либо не востребована, либо распространяется людьми, которые в этом не заинтересованы.

Кинешемские коллеги рассказали, что уже не первый год в городе на майские праздники вывешивается флаг вверх ногами. Это может быть воспринято двояко. Как поддержка Сербии, которая является дружественной страной. Или как неприятие современной России, триколор которой никак не подходит ни к первомайским демонстрациям, ни ко Дню Победы.

На заседаниях областного суда флаги регулярно вешали в качестве лент, что могло трактовать их любым образом, кроме официального.

Даже «Единая Россия» на День народного единства в 2010 году оскоромилась, украсив площадь Пушкина, вместо российского триколора, флагом Шаумбург-Липпе — княжества, входившего в состав Германской империи. 

Все это говорит о том, что неграмотные управленцы и криейтеры в наше бездуховное время довлеют над беспомощными агитаторами. Не скажу, что меня это сильно расстраивает. Каждый день общаясь с неграмотными людьми, всегда был к этому готов. Обиднее другое. На эту беспомощную агитацию расходуются народные деньги.

А при Сталине бы этих людей расстреляли! И, возможно, правильно бы сделали.

Опубликовано 07 мая, 2018 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости