Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 23 октября 
понедельник,
Котировки
57.511867.8927

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Про дедушку, патриотизм и желтую прессу

Я всегда был патриотом. Дома, семьи, малой Родины, средней, большой, гигантской, своих любимых и ненавидимых футбольных команд, да и земного шарика в целом. Меня можно смело направлять на встречу с инопланетянами — столько во мне собрано местного, аутентичного, российского и, в то же время, космополитического и гуманистического добра. Если делегат с другой галактики будет гуманоидом, мы найдем с ним общий язык.

В юности я очень радовался сообщениям других патриотов о том, что все более или менее известные деятели культуры, спорта и науки — наши с вами земляки. Не какие-то там Депардье, которым лишь бы налоги не платить. А коренные русаки. В качестве примеров мне назывались Дэвид Копперфильд, Джо Дассен, Сильвестр Сталлоне, жены почти всех французских и испанских художников, отцы и матери — основатели государства Израиль. То, что все вышеуказанные знаменитости, прямо скажем, не были русскими, а имели родственников исключительно в Одессе, Витебске, Геническе и прочих городках с характерным для черты оседлости выговором, ура-патриотов не смущало.

В Иванове мои друзья, тоже все как один патриоты, регулярно открывали очередные «корни» знаменитых земляков. А то, понимаешь, заставили город бюстами и памятниками Пушкину, Есенину и прочим поэтам, об Иванове никогда и не слышавшим. Тогда как у нас своих знаменитых земляков хватает. Меня порой, правда, очень веселят притянутые за уши выводы местечковых краеведов, согласно которым также все российские знаменитости имеют ивановских родственников. Вот читаю в «Ивановской газете», что, оказывается, дедушка Олега Митяева похоронен в Балино. Трогательная история, которая, конечно, войдет в книги местных садоводов, выращивающих генеалогические древа певцов, художников и поэтов. В то время, как в Иванове ставят памятник почему-то не всем известному Михаилу Дудину http://vchastnosti.ru/blogs/sasha/akh_u_inber/ , а в Палехе местный поп хочет выбросить за церковную оградку прах знаменитого писателя и популяризатора палехских шкатулок Ефима Вихрева, нам есть что ответить хулителям искусства, есть кем защитить родные палестины.

Итак, вот только несколько имен навскидку.

Андрей Тарковский родился недалеко от Юрьевца, хотя костромичи и уверяют, что мы зря приватизировали знаменитого режиссера, который был гражданином мира.

В Юрьевце прошло детство Валерия Леонтьева, хотя историограф до сих пор спорят, была ли воспитывавшая его женщина мамой маленького Валеры или его бабушкой. Он и сам до сих пор в противоречиях.

Самый известный почетный гражданин Иванова и Парижа Вячеслав Зайцев почему-то тоже добился звания «Славы» не в наших швейных цехах.

Аркаша Северный, как бы его ни склоняли местные общества трезвости, известен россиянам не меньше трех предыдущих звезд.

Вся страна любит актеров Андрея Мартынова, Любовь Соколову, Льва и Олега Борисовых. Родные Андрея Мартынова (старшина Васков в «А зори здесь тихие») в Иванове также известны — его родной брат был депутатом!  «Всесоюзная мама», первая жена Данелии, актриса, попавшая в кнпгу рекордов Гиннеса по числу сыгранных ролей  Любовь Соколова, постоянно к нам приезжала. А братья Борисовы родом из Приволжского района. А вот Лидия Федосеева-Шукшина и сейчас у нас часто бывает.

В свое время всерьез обсуждался проект установки памятника знаменитой троице «Трус, Балбес, Бывалый» на въезде в город или на кольце у автовокзала. Дело в том, что Леонид Гайдай долго лечился в нашем госпитале ветеранов войн.

Желтую прессу всегда интересовали актеры наших театров. Например, Людмила Исакова сыграла в театре драмы много блистательных ролей. Но даже Википедия отмечает, что она была первой женой Арамиса — красавца Игоря Старыгина.

А в Кинешме и сейчас живет Ирина Акулова, уроженка этого города, снимавшаяся в великолепном фильме Митты «Экипаж».

Впрочем, меня тоже что-то понесло в сторону «желтой прессы». Следовало бы начать с Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, генерала Отечественной войны Властова, министров СССР Бубнова и Постышева (ответственного за «голодомор»), Фрунзе, Клюева и других высоких товарищей. Поэт Бальмонт, изобретатель Бенардос, астроном Бредихин. Маршал Василевский, генералы Белов и Горбатов. Плохой, видимо, из меня патриот, раз их не первыми упомянул.

А вы говорите, дедушка Митяева...

Опубликовано 22 ноября, 2016 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости