Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 18 сентября 
вторник,
Котировки
68.195879.3595

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Пришел полпред, откуда не ждали

Сегодня для Ивановской области произошло знаковое событие. Которое, я боюсь, 99% ее жителей даже не заметили. Сменился начальник нашего губернатора. Новым Полномочным представителем президента в ЦФО назначен Алексей Гордеев

Как-то так получалось прежде, что у нас в области Полномочного представителя президента РФ воспринимали недостаточно серьезно. Наверное, потому, что это был куратор губернаторов, а не их прямой руководитель. Я до сих пор вспоминаю, как нынешний генерал Бакулин, в те времена работавший скромным федеральным инспектором, разъярился на газету «Иваново-Вознесенск», ошибочно назвавшую Георгия Полтавченко Григорием, будто «небеса упали на землю, и Дунай потек вспять». Хотя потом мы называли президента Медведева Дмитрием Александровичем — и ничего, безо всяких последствий.

В те веселые времена губернаторы не стеснялись рассказывать журналистам о своих приключениях в министерских приемных. Что им, ради подписи на нужном документе, предстояло отлавливать этих бездельников-министров сутками. В своем посте о Владиславе Тихомирове я и описал единственную публичную историю, http://vchastnosti.ru/blogs/sasha/bobry_dobry/ касавшуюся взаимоотношений бывшего министра сельского хозяйства, вице-премьера Алексея Гордеева с нашей несчастной дотационной областью. Поскольку сам Владислав Николаевич мне эту историю постоянно припоминал.

Но вот беда. Я написал там буквально: «Гордеев обиделся, посчитал, что в заметке говорилось, что его наш губернатор чуть ли не пинками гонял, и потом не давал региону субсидий. Ну, тот вице-премьер давно сгинул». А он взял — и не сгинул. Поработал губернатором Воронежской области. Аж более 8 лет (16-е место по сроку продолжительности руководства субъектом РФ). Параллельно возглавил Аграрное движение России. А еще — родился в ГДР, что тоже о многом говорит. 

И вот, одни губернаторы уходят в небытие, а другие — в полпреды. И начинают руководить другими губернаторами. В том числе, бывшими министрами и замминистрами. Власть тасует их, как карты в колоде. А роль полпреда с укреплением президентской позиции все растет и растет. Хотя о сути их работы мало кому известно. Про Полтавченко в области знали только, что он любит кушать пирожки в Плесе и очень-очень православный. О чем потом и в Питере узнали. О наличии Беглова область судила только по перекрытию улиц на момент его прибытия. Если бы к нам назначили полпредом Михаила Бабича, мы, может быть, и услышали бы из его уст что-то новое о перспективах Ивановской области и отдельных ее чиновников.

А Алексей Гордеев, перетекший из ельцинских замминистров в путинские министры, вероятно, подскажет Станиславу Воскресенскому, как вернуться из губернаторов обратно в высшие эшелоны власти.  

Опубликовано 25 декабря, 2017 года

Теги:

кадры