Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 24 мая 
четверг,
Котировки
61.594572.1826

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Пришел полпред, откуда не ждали

Сегодня для Ивановской области произошло знаковое событие. Которое, я боюсь, 99% ее жителей даже не заметили. Сменился начальник нашего губернатора. Новым Полномочным представителем президента в ЦФО назначен Алексей Гордеев

Как-то так получалось прежде, что у нас в области Полномочного представителя президента РФ воспринимали недостаточно серьезно. Наверное, потому, что это был куратор губернаторов, а не их прямой руководитель. Я до сих пор вспоминаю, как нынешний генерал Бакулин, в те времена работавший скромным федеральным инспектором, разъярился на газету «Иваново-Вознесенск», ошибочно назвавшую Георгия Полтавченко Григорием, будто «небеса упали на землю, и Дунай потек вспять». Хотя потом мы называли президента Медведева Дмитрием Александровичем — и ничего, безо всяких последствий.

В те веселые времена губернаторы не стеснялись рассказывать журналистам о своих приключениях в министерских приемных. Что им, ради подписи на нужном документе, предстояло отлавливать этих бездельников-министров сутками. В своем посте о Владиславе Тихомирове я и описал единственную публичную историю, http://vchastnosti.ru/blogs/sasha/bobry_dobry/ касавшуюся взаимоотношений бывшего министра сельского хозяйства, вице-премьера Алексея Гордеева с нашей несчастной дотационной областью. Поскольку сам Владислав Николаевич мне эту историю постоянно припоминал.

Но вот беда. Я написал там буквально: «Гордеев обиделся, посчитал, что в заметке говорилось, что его наш губернатор чуть ли не пинками гонял, и потом не давал региону субсидий. Ну, тот вице-премьер давно сгинул». А он взял — и не сгинул. Поработал губернатором Воронежской области. Аж более 8 лет (16-е место по сроку продолжительности руководства субъектом РФ). Параллельно возглавил Аграрное движение России. А еще — родился в ГДР, что тоже о многом говорит. 

И вот, одни губернаторы уходят в небытие, а другие — в полпреды. И начинают руководить другими губернаторами. В том числе, бывшими министрами и замминистрами. Власть тасует их, как карты в колоде. А роль полпреда с укреплением президентской позиции все растет и растет. Хотя о сути их работы мало кому известно. Про Полтавченко в области знали только, что он любит кушать пирожки в Плесе и очень-очень православный. О чем потом и в Питере узнали. О наличии Беглова область судила только по перекрытию улиц на момент его прибытия. Если бы к нам назначили полпредом Михаила Бабича, мы, может быть, и услышали бы из его уст что-то новое о перспективах Ивановской области и отдельных ее чиновников.

А Алексей Гордеев, перетекший из ельцинских замминистров в путинские министры, вероятно, подскажет Станиславу Воскресенскому, как вернуться из губернаторов обратно в высшие эшелоны власти.  

Опубликовано 25 декабря, 2017 года

Теги:

кадры