В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 30 октября 
пятница,
Котировки
78.869992.6011

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Прилетит к нам эксперт в голубом вертолете

За пару дней сразу несколько заезжих граждан заругали наше ивановское здравоохранение. Даже читать про это смешно и больно. Учитывая то, что выпускники нашей медицинской академии возглавляют множество учреждений в других регионах, а подмосковная скорая помощь по самые ноздри укомплектована нашими кадрами. Я ивановских медиков люблю и уважаю, но не понимаю. Столько лет учиться, повышать квалификацию, работать сутками и сменами, чтобы потом выяснить, что у нас опять сократились ставки, и хотя бы не высоко-, а просто среднеоплачиваемой работы им не найти.

Наш врио Станислав Вознесенский даже отметил здравоохранение в качестве трех основных проблем Ивановской области. Вместе с низкими зарплатами и плохими дорогами. Дураков во власти почему-то не упомянул.

А какой-то заезжий эксперт - директор фонда «Здоровье», член центрального штаба Народного фронта Эдуард Гаврилов — устроил выволочку начальнику департамента здравоохранения Ивановской области Ирине Березиной. Про смертность и искажение данных. 

Я не эксперт. Но с медициной в Ивановской области хорошо знаком. Мне в ней многое непонятно, в том числе, постоянная смена начальников департамента здравоохранения. Ирина Березина на эту должность только назначена, и мнения самозваных экспертов ей следовало бы просто складывать в папочку и передавать подчиненным, а не отвечать этому заезжему «фронтовику». Но главное — не в этом.

А кто угробил нашу здравоохранительную систему? Кто настаивал на оптимизации? На основании чьих инструкций закрывались районные больницы? Неужели это ивановцы так стремились самоубиться?

Конечно же, нет. На «оптимизации» настаивали федеральные министерства. Которым глубоко плевать на то, как бабушка из деревни доберется даже не в свой райцентр, а в город за 60-80 километров. Где выяснит, что сегодня неприемный день. Да, селяне мрут, но не из-за смешных ФАПов, которые федералы выдумали, но не смогли снабдить лекарствами. А из-за уничтожения нормальной территориальной системы обслуживания населения. В Народном фронте об этом не знают?

В Ивановской области очень высокая смертность. В первую очередь, она связана со средним возрастом населения — у нас пожилых людей очень много. Младенческая смертность — это тоже беда. И связана она частично с отказом Москвы принимать детей с патологиями. В областной детской больнице оборудования и лекарств для новорожденных не хватает. Из-за злого умысла врачей? Ничего подобного. Не финансируется учреждение нормально.

Помните историю, как наша главная ивановская врачиха Татьяна Яковлева попала в аварию под Владимиром. Ее доставили в Ивановскую областную больницу, где она пришла в себя и тут же улетела на вертолете санавиации в Москву. Хотя до этого рассказывала, что ивановская медицина — лучшая в мире. За что получила кличку «Таня-вертолет». Татьяна Владимировна и сейчас работает в Минздраве. И уж наверняка прекрасно знает, отчего у нас смертность высокая, почему ФАПы нужно сначала пропиарить, а потом, может быть, открыть и обеспечить работниками и лекарствами. Но Яковлева молчит, а самозваные эксперты обличают и призывают к ответу.

Неприятно все это. И хочется кого-нибудь на больничную койку отправить. И обеспечить больничным питанием.

А врачей ивановских не трогайте. Они и впрямь — одни из лучших.

Опубликовано 26 апреля, 2018 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости