Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 12 декабря 
вторник,
Котировки
59.234869.8023

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Приключения моего паспорта в эпоху перемен

Старик Конфуций не любил перемены. Вероятно, он прав, и этот мой пост жителю какого-нибудь городка из штата на Среднем Западе, где ничего не менялось с основания местного салуна, будет совершенно непонятен. Но времена, как говорится, не выбирают. И практически всю мою жизнь вокруг меня происходила смена властей, эпох и названий. Про эпохи вы и без меня все знаете, а вот про названия сейчас расскажу.

Начну с последнего события. Украинцы, возненавидевшие все русское и советское, переименовали город Днепропетровск просто в Днепр. Видимо, в честь одноименной футбольной команды. Ничем вроде бы не примечательное название города оказалось политическим, ведь назван так он был не в честь святого Петра и даже не в честь сатрапа и гонителя вольного предателя Мазепы Петра Великого, а в честь революционера, каторжника, чекиста и убийцы Фанни Каплан Григория Петровского.

Днепропетровск, урожденный Екатеринослав, кстати, не раз переименовывался, даже недолго побыл Новороссийском, когда сын Екатерины Павел решил стереть с карты память о нелюбимой мамочке.

Ну и что? - спросите вы. Вон соседний Днепродзержинск, он же Брежнев, и вовсе в село превратили, вернув ему доисторическое название Каменское. Ты-то здесь причем?

А я очень даже при том. Мои паспортные данные окончательно превратились в какой-то древний манускрипт. Я родился в городе Никополь Днепропетровской области УССР. Сейчас нет ни СССР, ни Украинской ССР, ни Днепропетровской области. Молодые чиновники, которым я по разным поводам предоставлял свои анкеты, и так не могли взять в толк, кто я - украинский гастарбайтер или беженец. Хотя я на берегу Днепра лишь родился, а уже через год был в кульке увезен на историческую родину предков, в Хозниково.

Так вот уже в детстве я тоже никак не мог понять, почему Хозниково относилось сначала к Лежневскому, затем к Шуйскому, а потом снова к Лежневскому району. Вместо большой Шуи с многочисленными магазинами, рынком и больницами вдруг снова нас приписали к маленькому поселку, а вместо «Знамени коммунизма» жители стали использовать по известному назначению «Сельские вести».

Затем я переехал в Иваново, но и тут та же петрушка. Еще в школе мы обсуждали, что наше большое село переименуют в город Первосоветск. А несколько лет назад губернатор Мень, несмотря на вой коренных ивановцев, практически вернул городу название Иваново-Вознесенск. Только кризис и новая должность помешали ему оформить это решение на бумаге.

Вот откуда у людей эта страсть к переименованиям? Ведь вряд ли гордым жителям Днепра живется лучше, чем в известном всему миру Днепропетровске? Конечно, Конфуций не прав - жизнь-то у нас получилась интересная. Не всем же сидеть с удочкой на берегу Янцзы или в столетнем салуне в какой-нибудь Небраске. Кому-то надо и человечество веселить своими постоянными революциями и пертурбациями. Но что мне теперь паспорт, что ли, менять? Или, как Укупник, съесть его перед ЗАГСом в знак протеста.

Опубликовано 19 мая, 2016 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости