В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 23 октября 
среда,
Котировки
63.633670.9196

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Приходите завтра, или Здравствуйте, я ваша Фрося!

Уже много лет все журналисты, даже самые закоренелые ретрограды, признают первенство Интернета в скорости распространения информации. И даже самые захудалые издания, распространяющиеся на оленьих упряжках в местах, где Интернета еще долго не будет, имеют свои сайты. Ну или хотя бы странички в соцсетях. Я сам, как газетчик, несколько лет сомневался в целесообразности этого – газеты и так покупают год от года все меньше людей, зачем же раздавать свои публикации в Интернете  бесплатно? Но сейчас, мне кажется, всем понятно, что эти аудитории мало пересекаются. Ограничиваться своим кругом, не привлекая внимания жителей другого города, района, страны, сегодня глупо.

Поняли-то это все, а переделывать заголовки «под Интернет» то ли ленятся, то ли из каких-то своих местечковых соображений не хотят. И по-прежнему ежедневно видишь: «В центре города опять горит машина», «Уволенный заместитель мэра учит нас уму-разуму» или просто «У нас открылась новая детская площадка». Ни какой это город, ни когда это случилось, ни почему так затянулся сериал.  Будто эти заголовки пишутся исключительно для соседей по кабинету.

Но хуже другое, когда заголовки вводят людей в заблуждение. Человек, не глядя, копирует статью или телерепортаж в новость. И мы до сих пор гадаем, когда же описанное происходило или происходит.

Вот открываю сегодня «Яндекс». А в нем, в разделе ивановских новостей значится: «Завтра «Текстильщик» возобновляет сезон». Просто поисковик в качестве заголовка для нескольких совершенно правильных новостей (пусть и тоже с не совсем информативными заголовками) выбрал заголовок из заметки ГТРК «Ивтелерадио».

Мне, как и сотням других болельщиков, конечно же, известно, что матч с «Сатурном» состоится сегодня, 10 апреля, в 18.30. Просто новость у теликов вчерашняя. Но ведь кто-то этого не знает! И из-за этого забудет сегодня поддержать любимую команду. Не все же смотрят на дату, мелким шрифтом указанную где-то в углу экрана. Люди в других городах тоже могут подумать, что матч завтра, и нагрянуть в Иваново на выходные.

В общем, как в советской комедии «Приходите завтра» про слегка отставшую от времени Фросю Бурлакову.

 

Опубликовано 10 апреля, 2015 года

Теги:

СМИ