Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 17 ноября 
суббота,
Котировки
65.993174.9022

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Предварительно стало известно, кто заменит Виктора Смирнова в Ивановской областной думе

В отличие от многих своих коллег, я не стесняюсь признавать свои ошибки. Тем более, в такой малопонятной гуманитариям дисциплине, как электоральная арифметика. И сейчас я вынужден констатировать, что в своих постах вводил читателей ВЧ в заблуждение относительно депутатских перспектив шедших по списку «Единой России» Дениса Севрюгова и Александра Гусаковского.

То есть, согласно результатам выборов, именно они были первыми кандидатами на депутатский мандат после делегирования одного из народных избранников в Совет Федерации. Александр Гусаковский еще два дня назад имел реальные перспективы, поскольку согласно закону, мандат достался бы ему в случае избрания сенатором Павла Конькова. Но Конькова прокатили. А Денис Севрюгов мог получить мандат при сложении полномочий Виктором Смирновым, так как региональная группа, в которой он шел вторым номером - следующая по числу набранных «Единой Россией» голосов. Но...

Такой расклад был при первичном распределении мандатов. При вторичном же распределении, если лидер списка складывает полномочия, закон уже позволяет региональному отделению партии самостоятельно выбирать, кого из лидеров региональных групп выдвинуть в депутаты. И когда Виктор Смирнов напишет заявление в облизбирком о сложении полномочий, «Единая Россия» в течение 14 дней примет решение о новом депутате.

Так вот выяснилось, что этим депутатом не будут ни Юрий Смирнов и его второй номер Севрюгов, ни Гусаковский. Хотя Гусаковский еще имеет шансы, если Павел Коньков, который вчера покинул здание областной думы в таком плохом настроении, что даже оставил на столе экземпляр коллективной фотографии, решит, что ему кресло простого депутата не нужно. А вот кандидатом на вакантное место вместо Виктора Смирнова уже называют Евгения Астафьева, которого, по слухам, советует «Единой России» региональное правительство.

Но теперь я уже оговорюсь заранее. Зубр ивановской политики, бывший глава Гаврилово-Посадского района и экс-начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Астафьев - предварительный кандидат. И еще не факт, что его кандидатуру поддержит региональный политсовет во главе с Виктором Смирновым, который пока остается секретарем ИРО «ЕР». В общем, ждем официального решения партии.

 

Опубликовано 28 сентября, 2018 года