Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 13 ноября 
среда,
Котировки
63.853070.4235

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

«Посланник мира», или Клуб самоубийц на колесах

Не удивительно, что новостью дня в Ивановской области стало, по мнению Яндекса, ДТП со смертельным исходом. Вполне обычное ДТП – пьяный «газелист» сбил насмерть велосипедиста. Так явствует из сообщения УМВД.

Только тут же выяснилось, что сбитый – не просто велосипедист, а всемирно известный путешественник из США. СМИ пишут о нем, как о «посланнике мира». «Макгерити называл себя «посланником мира». Он вручал главам городов, которые посещал, «письма мира» и считал своим долгом напоминать людям о существовании добра». Да и сам способ путешествия избрал необычный – полулежа, на специальной конструкции, с большим багажом. Выпивший водитель «Газели», наверное, потому и покинул место ДТП, что ни фига не понял, чего же такое он сбил. Зато информагентства растиражировали новость со страшной силой. Глупо было бы – «посланника мира» из США убили в России.

Я тут уже много раз писал о незавидной судьбе велосипедистов в России. Даже в 90-е годы, когда машин еще было в разы меньше, я с удовольствием рассекал по областному центру, обгоняя троллейбусы. Но с междугородних трасс при первой возможности сворачивал на лесные и полевые дороги. Потому что фуры, двигавшиеся по крайней правой полосе, уже тогда не считали меня достойным ехать даже по обочине – и ужасно рявкали над ухом при любой моей попытке принять участие в дорожном движении. Недаром потом я был так ошарашен велосипедным движением в Европе, где мне, с радостью арендовавшему позабытый уже вид транспорта, выделяли совершенно отдельные трассы – отличные от автодорог и пешеходных дорожек.

По этому поводу мне вспомнился известный ивановский путешественник, актер, промоутер, и не менее известный преступник Сергей Шаваринский. Который еще учредил в Иванове очень популярную премию «Белая ворона». Он в своих велопутешествиях тоже нес некую всемирную идею под названием «Странствующий актер». Так вот, до сих пор помню его путевые заметки. Каждый день – приключения. На выезде из одного города его чуть не сбил грузовик. На въезде в другой со страшной силой закидали камнями подростки. И только когда он находил средства на путешествия по Европе или Юго-Восточной Азии, появлялись полные счастья репортажи. Но, видимо, редко спонсоры велись, а подростки с камнями и грузовики встречались все чаще. И присела «Белая ворона» на 9,5 лет за убийство жены.

Еще легко отделался. По сравнению с американцем.

Опубликовано 25 июля, 2014 года