Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 16 декабря 
воскресенье,
Котировки
66.433775.3890

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Пора менять белые одежды на строительные каски

На днях в Москве пройдет съезд «Единой России». И это символично. Тут недавно день рождения партии отмечали. Людям есть о чем поговорить и какие планы на дальнейшую жизнь построить.

На съезд едет наш губернатор Станислав Воскресенский. Который всячески отмежевывался от «ЕР»: в праймериз не участвовал, в списках не значился, только вот выдвинуть себя разрешил. После чего перекроил местное «Едро», отправив бывшего секретаря и спикера облдумы Виктора Смирнова в Москву. Не будучи членом партии. Чтобы на вопросы о пенсионной реформе отвечать: «Это не мы, это федеральная повестка». Подход к проблеме правильный.

А еще сегодня закончился суд над Светланой Романчук. Бывшей начальницей областного здравоохранения. Коллеги убеждены, что судья, как и в большинстве предыдущих громких процессов, вынесет в конце месяца обвинительный приговор. 5 лет. Слава богу, условно. Ну это для грабителя или специалиста по краже металлолома — слава богу. А для врача и человека с незапятнанной репутацией — полный кошмар.

Как эти темы взаимосвязаны? Очень даже близко. Раньше врачей заставляли идти в политику. Белый халат для избирателя был символом чести. Депутатов в местных советах было столько, что их называли здравотделами. Сейчас всех поразогнали. А суд над Романчук даже для несведущего обывателя поднял завесу над жестким террариумом единомышленников. При этом я четко помню, что Светлана в своих интервью обещала мне сначала не идти во власть, потом — будучи депутатом областной думы — не стать чиновником. Потому что уход специалиста во власть всегда идет в ущерб пациентам. Но ее вынудили. Те люди, которым нельзя отказать.

А сейчас тренд сменился. Врачей изо всех органов власти усердно выгоняют. С чем это связано? С тем, что новый губернатор, считающий медицину приоритетом, привел своих людей, включая нового начальника облздрава? С тем, что врачи сами бегут от ответственности?

Вот и на посту секретаря городской «Единой России» Игоря Волкова сменил Николай Натурин. Игорь Волков, главврач областной больницы, — пожалуй, не только самый авторитетный врач, но и самый авторитетный «единоросс» Ивановской области. У него в городе всегда был самый высокий процент голосов. А Николай Натурин, при всем моем к нему уважении, на последних выборах в облдуму не прошел. Хотя в «Единую Россию», судя по его партийному росту, немало вложил. Да, строительство сегодня в загоне и нуждается в государственной поддержке. Как и почти все сферы деятельности в нашей вечно кризисной стране.

В общем, теперь держитесь, строители! А врачам — успешной работы на благо многочисленных, больных, не воздержанных на слово, пациентов.

Опубликовано 04 декабря, 2018 года