Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 24 апреля 
среда,
Котировки
63.790671.7453

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Политика с человеческим лицом

Ходим с коллегой в баню раз в неделю. В бане очень много дедушек. И все они говорят о политике. Дело в том, что дома их никто, кроме ведущих ток-шоу в телевизоре, не слушает, а в бане у них много знающих коллег-политологов. Все они слегка глуховаты, поэтому нам с товарищем приходится слушать их на полную громкость.

Так вот, политика по их мнению, куется в Сирии, Венесуэле, на худой конец, в (на) Украине. У нас они никакой политики не видят, только одно воровство. Недалеки от истины, конечно. Не считать же политикой надоевшие всем обещания и публичную ложь о средних зарплатах и пенсиях.

А когда-то политика была и в Иванове. И очень веселая и яркая. Происходили политические действа, в основном, в Законодательном собрании. Я уже писал тут, что к юбилею облдумы черкнул мемуар, но множество эпизодов в него, по понятным причинам не вошли. Вот несколько.

* Начинается заседание. Депутаты встают под гимн. Один депутат-правозащитник остается сидеть. На него все смотрят как на прокаженного. Спикер вежливо интересуется: «А вы, Сергей Владимирович, что — наше государство не уважаете?» - «Уважаю. Но я атеист. А ваш хор тут про Бога распевает. Я под Бога вставать не буду». Что делать? Свободу совести надо уважать. «А если мы музыку только включать будем, без слов, будете вставать?» - «Чего ж не встать? Музыка хорошая, годами проверенная». С тех пор в областном парламенте все заседания начинаются исключительно с музыкальной составляющей гимна.

* Идет пленарное заседание. Спикер краем глаза замечает, что на другом конце стола спорят два депутата — молодой и активный мужчина и пожилая женщина. Неожиданно мужчина громко кричит: «Да пошла ты на ..й, старая корова!» Все в замешательстве — такие непарламентские выражения. И только один депутат, к сожалению, ныне покойный, вежливо приглашает крикуна выйти покурить. Но уже через минуту возвращается. А вот грубиян приходит чуть позже. И с огромным фингалом под глазом. «Андрей, с тобой все в порядке?» -  «Все нормально, все хорошо, - успокаивает он коллег, - мы с Валерием все вопросы уже порешали».

* В результате очередного переворота несколько председателей комитетов публично, на камеру, подают в отставку. После чего, правда, по очереди приходят к спикеру и говорят: «Ну ты же понимаешь, это все политические декларации. Заменить ведь нас все равно некем. Поработаем, так и быть». Но на следующий день их переизбирают. У дверей председателя одного из комитетов появляется новая табличка с фамилией будущего сенатора. Еще через день табличка исчезает. Вешают новую, прикрутив ее на сей раз болтами во всю толщу стены. Сорвать табличку хулиганам не удается. Поэтому ее разбивают на мелкие осколки. Свидетели показывают на одного из прежних председателей комитетов.

* Перед тем же переворотом противоборствующие стороны проводят активную агитацию за действующего спикера и будущего. Депутаты, как обычно, обещают и вашим, и нашим. В итоге с небольшим преимуществом, за счет передумавших в самый последний момент «друзей» будущего губернатора, избирают все же нового. Депутаты оправдываются политическими причинами, мол, надавила «партия власти». И только один депутат не оправдывается никак. Он проголосовал так не по велению сердца, а по велению желудка, так как получил в подарок прекрасный продуктовый набор!

Ну и как вы считаете? Неужели телевизионные ток-шоу и внешняя политика интереснее?

Опубликовано 11 апреля, 2019 года

Материалы по теме

Новости

  • Мы разные, мы часто не согласны друг с другом, потому ожидать какого-то единодушия в оценках событий не стоит. Наша задача — рассказать о политических процессах, проходящих в регионе и стране.
    13 мая, 2011 год1

Блоги

Видео новости