Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 23 сентября 
среда,
Котировки
76.271189.4813

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Политический «Дом-2» на избирательных участках

Когда Ксения Собчак выдвинулась кандидатом в президенты РФ, часть российского общества ожидаемо исплевалась, поскольку как политик Ксения Анатольевна известна гораздо меньше, чем как отвязная светская львица и ведущая пошлого натуралистического реалити-шоу «Дом-2».

Но оказалось, что это выдвижение очень даже в тему. Я не о том, что она обошла аж четырех замшелых кандидатов. А о том, что сам «День выборов» давно стал своеобразным реалити-шоу. Люди с обостренной гражданской ответственностью, диванные наблюдатели и иностранные агенты с 8 утра прильнули к мониторам. Ведь на каждом участке процесс по закону отслеживается видеокамерами в режиме прямой трансляции. Конечно, это не постановочное шоу, и выявить нарушения, отсматривая многочасовые видеоматериалы, могут лишь самые кропотливые ревнивцы избирательного процесса. Но им порой везет! Потому что члены УИК обычно — люди не самые молодые и технически продвинутые. И режиссер перед началом шоу не каждого проинструктировал про особенности видеосъемки, ракурс камер и акустику помещения. Поэтому для наблюдателей видеокамеры оказались даже более действенным инструментом, чем личное присутствие. Человек не за всем уследит, а камеру не обманешь.

Вот наш неугомонный депутат Богородского сельского поселения Андрей Сергеев, от упоминания имени которого в Ивановском районе всех аж трясет, умудрился обнаружить по видео нарушения на участке в Ханты-Мансийском автономном округе. Я, правда, не знаю, почему его потянуло посмотреть шоу за Уралом. Наверное, не мог дождаться, когда у нас участки откроются. «Голос» уже прокричал о том, что благодаря ему выборы в ХМАО отменят. Хотя это не так. Там менталитет не тот, что в Подмосковье, где похожие факты признают. Избирком ХМАО только начал проверку, но ни УИК, ни ТИК пока факты не подтверждают и не опровергают. Зная сибиряков, предположу, что ничего не отменят.

Самое смешное не в этом. А в том, что не все работники участковых комиссий знают и помнят, что после сдачи итогового протокола в ГАС-Выборы видеонаблюдение нужно отключать. Делается это просто. Нужно позвонить в ТИК (территориальную комиссию), председатель которой нажимает кнопочку, и «Ростелеком» автоматически выключает камеры.  Но, во-первых, немолодые члены комиссии устают, во-вторых, замордованы общением с самыми разными непонятливыми слоями населения, в-третьих, мечтают уже хоть немножко расслабиться. И забывают произвести эту простейшую процедуру. В итоге рождаются такие веселые кадры, какна УИК в Кинешме.

Кстати, видео это вызвало ажиотаж лишь у трезвенников и язвенников. По свидетельствам многих моих знакомых, если в УИК здоровый сработавшийся коллектив, мало кто стесняется после такого напряженного дня отметить успешно выполненную работу. А к данному УИК никаких претензий у облизбиркома нет. Вот в Тейкове подобного видео не было, но там члены избирательных комиссий наверняка ночью долго не могли успокоиться, после того, как секретарь горкома КПРФ Садовников ходил по избирательным участкам, снимал военнослужащих, голосующих, естественно, строем и по команде, и громко комментировал на камеру что-то про путинский режим, продажные выборы и военную угрозу. Командиры сами хотели ему морду набить, но ФСБ запретила. В итоге он подрался с женщиной. Представляете уровень стресса?

Так что кинешемское видео — совершенно невинное. 12+. А вот на других участках в России забывчивые председатели УИК дали возможность озабоченным гражданам с утра увидеть чуть ли не детскую порнографию. Дело в том, что многие участки были оборудованы в спортзалах школ. Утром дети пришли на физкультуру, кто в чем, а кто и переодевался там же. В качестве иллюстрации посмотрите этот ролик 2012 года  — это просто прелесть, хотя и 18+.

Вот в этом направлении ЦИК и «Ростелекому» стоит поработать. Фарс ведь не на пользу нашей высокоразвитой демократии, не так ли?

Опубликовано 21 марта, 2018 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости