У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 23 августа 
среда,
Котировки
59.039669.5900

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Политическая география

Многие районы Ивановской области, не говоря уж о самой губернии и областном центре, пережили немало административных реформ. То все укрупнялось до размеров Ивановской промышленной области, то дробилось на новые мелкие образования. В результате далеко не все жители России знают, что Иваново — областной центр. А уж в границах районов путаются не только местные жители, но и областные структуры.

Вот сегодня нас порадовала пресс-служба УМВД, сообщившая о преступлении в поселке Верхний Ландех... Пучежского района. Краеведы знают, что самый малонаселенный и поэтому самый активно голосующий за партию власти (всех жителей можно убедить правильно голосовать лично) Верхнеландеховский район на карте области то появлялся, то исчезал. Сейчас он существует. А в те годы, когда его не было, Верхний Ландех (который, согласно нынешней классификации, является не поселком, а селом) принадлежал Пестяковскому району. Так откуда взялся Пучежский?

Разгадка проста. МВД в последние годы изрядно сократила число своих отделений. И верхнеландеховские преступники теперь подотчетны Пучежскому межрайонному отделу полиции. Так что у полицейских теперь своя карта Ивановской области. И не у них одних!

Моему брату, живущему в Хозникове, на днях нужно было получить в одном из подразделений полиции справку. Он приехал в Лежнево, наивно полагая, что райотдел полиции по-прежнему находится там. И узнал о том, что обращаться ему следует в Ивановский межрайонный отдел. Находящийся в Иванове на улице Окуловой. Не каждый ивановец знает, где это находится. На его счастье я учился в интернате как раз в районе Соснева и показал ему дорогу на эту живописную окраину города, но, боюсь, когда он поедет за ответом, мне опять придется его сопровождать.

Так вот, это самое Хозниково поочередно принадлежало то Шуйскому, то Лежневскому району. Электричеством в селе ведали почему-то «Тейковские электросети». Пока там был газ, его привозили из Новых Горок, но в новом тысячелетии почему-то газификация ушла. Село потеряло и статус сельского поселения — центр укрупненного поселения  теперь находится в далеком маленьком Сабинове, а дети учатся в еще более удаленном Кукарине. По телевизору же хозниковчане многие годы смотрели на федеральных каналах вставки не ивановского, а владимирского телевидения. Вот как тут не запутаться?

Разговоры об укрупнении районов ведутся уже давно. Начали с укрупнения поселений, перешли к передаче полномочий райцентров районным властям. В связи с закрытием школ и больниц в некоторых районах и управлять-то стало нечем. Федеральные структуры, как мы видим, тоже укрупняются. И лишь чиновников меньше не становится.

Я не призываю к укрупнению районов. Все равно потом все вернется на круги своя. Мне хочется лишь, чтобы различные министерства и ведомства как-то согласовывали между собой территориальное разделение. И их территориальные отделы не находились в ста километрах друг от друга. Чтобы жители каждого населенного пункта, раз их вынуждают  теперь все вопросы решать все дальше и дальше от дома, могли для этого приехать в близлежащий город, а не в семь удаленных мелких. 

Опубликовано 13 марта, 2017 года

Теги:

общество