Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 11 июля 
суббота,
Котировки
71.229880.2689

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Полезны ли для здоровья прогулки до Ивановской областной думы

Для журналистов в нашей губернии настали веселые времена. Это я не про скукожившийся рекламный рынок и уменьшение финансирования масс-медиа в целом. А про информационную составляющую.

Когда-то пресс-службы создавались, чтобы защищать администрации и ведомства от критики. Сейчас они заваливают СМИ информацией, хотя в этом потоке и трудно найти крупицы действительно важных тем. Но вот в плане сенсационных уголовных дел наступила эра расцвета. Сейчас в Иванове идут судебные процессы сразу над несколькими бывшими  чиновниками и депутатами, а правоохранительные органы продолжают поставлять новых фигурантов. В те годы, когда я увлеченно копался в уголовных делах, меня по запросу редакции допускали в облсуд и выдавали несколько приговоров. Прокуратуры, которые тогда обязали отчитываться в СМИ, предоставляли обвинительные заключения. Но, бог мой, что это были за дела! Голый криминал, бытовуха, в самом лучшем случае, убогие маньяки. Открытые процессы были такой редкостью, что банальное ограбление «Серебряного города» стало топ-темой новостей в течение полутора лет.

А сейчас журналисты приходят в суд и видят, как бывшие и действующие чиновники и депутаты рассказывают в заседаниях такие вещи, о которых раньше даже женам в постели не говорили. Новости  каждый день. Этого задержали, того отпустили, этот всех сдал, другой пошел в отказ, третий и вовсе вышел на работу.

Мне в этом плане нравится Андрей Кабанов. В то время, как все предрекают ему суровый приговор, он, в перерывах между судебными заседаниями, активно читает лекции и проводит семинары по своей любимой историко-краеведческой линии. Вызывает уважение и жесткая борьба Алексея Крупина за свое право вернуться на прежнюю работу.

Внесу и свою толику знаний по предмету. На днях под залог был освобожден из-под домашнего ареста экс-глава города Вячеслав Сверчков. Который, в принципе, и раньше мог выходить из дома в магазин и аптеку и гулять в его окрестностях. Теперь же он вправе вернуться на работу и получать заработную плату. В СМИ сразу появились предположения на этот счет.

Так вот, Вячеславу Сверчкову в принципе некуда возвращаться. По своему статусу он действительно является депутатом Ивановской областной думы и членом двух ее комитетов. Но не на постоянной основе. Хотя целый год Сверчков был заместителем председателя ИОД и получал соответствующую зарплату. В Думе у него был кабинет и помощники. Но 26 мая 2016 года на пленарном заседании эта должность была сокращена и, соответственно, он вернулся к статусу обычного депутата. На непрофессиональной основе. Конечно, и неосвобожденные депутаты получают в думе деньги. Эта сумма, порядка 14 тысяч рублей, называется «на депутатскую деятельность». У депутатов также есть помощники. Но эти суммы, конечно, несопоставимы с доходами вице-спикера или экс-главы города.

Но вот участвовать в заседаниях комитетов и в пленарных заседаниях Ивановской областной думы депутат Сверчков может. Что вряд ли будет делать. По той же причине, по которой ему разрешали гулять во время домашнего ареста. По состоянию здоровья.

 

Опубликовано 18 января, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Одно из самых полезных выездных заседаний Ивановской городской думы прошло в Костроме

    14 июня, 2011 год0

Видео новости