Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 13 ноября 
среда,
Котировки
63.853070.4235

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Пока живут на свете дураки...

Нам часто говорят, что смотреть телевизор вредно. Там один негатив. Я сам, кстати, не смотрю, но по другой причине. Все нужные новости и передачи легко в интернете можно найти, без раздражающей рекламы. А не потому что зомбоящик якобы делает людей тупыми и доверчивыми. На сей раз я выступлю в защиту телевидения.

На каждом канале есть криминальная передача. Да и в новостных блоках ежедневно рассказывают про мошенников. Их всегда было немало, но в последние годы они стали особенно наглы и изобретательны. Так вот, я не знаю, смотрят ли россияне все эти передачи. Судя по количеству обманутых — нет. Или они думают, что рассказы о мошенниках их конкретно касаются не больше, чем сказки госпропаганды о высоких зарплатах и растущей экономике России.

Почитайте, что пишет на своей странице руководитель пресс-службы УМВД Владислав Радостин, который также регулярно рассказывает об этих схемах в передаче «По горячим следам». И это только за один день! Люди научились пользоваться мобильными телефонами, личными кабинетами, пользуются Интернет-магазинами. И при этом совершенно не боятся переводить деньги неизвестно кому и неизвестно за что. Я сам, к примеру, до сих пор опасаюсь карточкой без пин-кода пользоваться, потому что ее кто угодно у меня спереть может. А сельские учителя, пенсионерки, водители запросто отдают десятки тысяч рублей откровенным мошенникам. Меня всегда интересовало: а откуда вообще у этих доверчивых людей деньги? Как они их до дому-то доносят, не отдав по дороге цыганам или попрошайкам с ящиками «на операцию ребенку»?

Но апофеоз доверчивости — это, конечно, дама, которая не только поверила голосу неизвестного «представителя службы безопасности банка» по телефону и сообщила коды «роботу», но и сама рассказала ему о других своих картах. Лишившись таким образом 200 тысяч рублей. При этом она слышала что-то о подобных схемах, но, видимо, у мошенника тембр голоса был специально настроен на таких дам. Так что она даже стерла СМС-ки и выключила телефон по его требованию.

Граждане! Как так-то? Неужели так трудно крупные покупки и банковские операции осуществлять в магазинах и банках? Я не ретроград, но вы же сами видите, что доверять первому звонящему нельзя. Неизвестный номер? Сбрасывайте. Письмо с обещанием бесплатных миллионов? Стирайте, не читая. Звонят зеки из колоний, добрые ребята, заметившие ваши карты у банкомата, заходят в гости «социальные работники», которых вы не звали, - гоните всех взашей. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И наоборот — никто не вправе с вас что-то требовать за получение каких-то мифических компенсаций.

Впрочем, для кого я все это пишу? В нашу эпоху сплошного обмана.

Опубликовано 04 апреля, 2019 года

Теги:

криминал