Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Почему в Иванове Георгий Победоносец победил эскадрилью «Нормандия-Неман»?

В Иванове много памятников. К ним у людей разное отношение, что подтверждают данные народом прозвища. Знаете, например, как ивановцы назвали симпатичный конный памятник Георгию Победоносцу, в мгновение ока нарисовавшийся на площади Победы вместо кирпичной «печки»? Нет, тут никакого оскорбления верующих нет, просто констатация факта небольшого размера памятника для такого мифического героя. Его ласково зовут «Коньком-Горбунком».

Всем известна история босых матросов Черного моря, играющих роль борцов на пл. Революции. В 80-е их называли «Вставай, уже одиннадцать». В это время в СССР начинали продавать алкоголь. Сегодня название можно сменить на «Вставай, уже девять».

В последние годы изваяния растут как грибы. И каждый раз народ это дело то ругает, то просмеивает. Памятник Гарелина (сидячий мужик в пиджаке около дерева) возвели в ультракороткие сроки героическими стараниями городских служб. Памятник Аркадию Северному пикетировали поборники трезвого образа жизни. Памятник Пушкину на одноименной площади и то вызвал волну возмущения в Твиттере – мол, Пушкин-то ненастоящий. Вот что бы ни поставили, обязательно недовольные находятся. Атеисты, коммунисты, православные активисты, литературоведы и историки спорят, не слыша аргументов других. Из чего можно сделать вывод: кто захочет памятник поставить и договорится с властью – поставит, несмотря на возражения.

Я нашел способ всех спорщиков примирить. Никто в нашем расколотом обществе не будет спорить только об одном подвиге народа – о героях Великой Отечественной войны. (Хотя Георгий Победоносец не нравится коммунистам и архитекторам, а памятник Героям фронта и тыла – искусствоведам). Кто принес нашему городу наибольшую славу в этой народной войне? Эскадрилья авиаполка «Нормандия-Неман», формировавшаяся в Иванове

Вот против памятника русским и французским летчикам, вместе воевавшим против Люфтваффе и покрывшим себя неувядаемой славой, вообще никто возражать не должен. Ни одна политическая или общественная организация. А что на деле?

В вышедшем сегодня номере «Иваново-Вознесенска» я рассказал об истории создания памятника. Знаменитому полку в конце прошлого года исполнилось 70 лет. Все последние годы ветераны мечтают о достойном памятнике в Иванове. В Париже и Москве стоят красивейшие скульптурные композиции, посвященные летчикам. В Иванове, на конечной 7-го троллейбуса, среди окраинных помоек стоит памятный знак, мало отличающийся от соседних столбов электросети. Этот знак был всего лишь частью масштабного проекта, временно (в России, читай, навсегда) установленного на закате СССР. Российская власть забросила и тот проект, и даже этот жалкий знак, которого стыдятся ветераны.

К юбилею полка в прошлом году все же инициатива ветеранов была услышана. Автор знаменитого памятника в Ле Бурже Владимир Суровцев создал эскизы настоящего памятника. Определена и площадка на Лежневской – недалеко от «Тополя». Целый министр иностранных дел Лавров общался с французскими летчиками и пообещал им, что памятник в этом году будет. Скульптор обещал максимально снизить цену. Губернатор Мень одобрил инициативу, после чего чиновники начали понемногу скидываться на памятник. И что же?

- Из 7 млн на сегодня собрано 1,5 млн рублей, - рассказала мне руководитель областного отделения Фонда мира Галина Азеева. – Жертвователи, в основном, школьники, студенты,

ветераны, вот теперь – чиновники. У ивановского бизнеса наш призыв никакого отклика не вызвал. В том числе, у депутатов.

И вот я гадаю. То ли на предыдущие памятники бизнесмены уже столько скидывались, что обнищали. То ли ценного указания им по этому поводу не дано. Я уверен, что красивый мощный монумент лучшим летчикам Великой Отечественной, который будет хорошо видно с основной магистрали города – это тот проект, который может объединить красных и белых, левых и правых.

А во Франции вчера умер один из последних оставшихся в живых летчиков легендарной эскадрильи.

Полностью о проекте можно прочитать здесь vk.com/club34763236

Опубликовано 19 февраля, 2013 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости