В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 24 сентября 
понедельник,
Котировки
66.249778.0753

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

По ком звонит колокол

Коллеги пишут о знаменитой Лежневской колокольне. Она, конечно, не такая высокая, как в Шуе, но с московской трассы ее всегда было прекрасно видно — так удачно ее наши предки поставили. Как и шуйскую, ее в прошлом веке отреставрировали, но явно схалтурили — штукатурка вся обсыпалась, и вид у одной из главных достопримечательностей области сейчас не очень приглядный.

Меня любое упоминание об этой колокольне интересует не только потому, что я сам — из Лежневского района, и в райцентре лет двадцать подряд бывал по паре раз в неделю, путешествуя в Иваново. Дело в том, что я имею непосредственное отношение к одной детали этого архитектурного чуда, не видимой глазу, но слышимой каждые 15 минут. И это не часы! А небольшой колокол с надписью.

Дело было в 70-х годах прошлого века. Я тогда постоянно околачивался на территории фабрики стекловолокна в Хозникове, поскольку там работала моя мама, а мне нравилось изучать фабричные постройки. Мое внимание привлек колокол, висевший на березе посреди двора. Надпись на нем гласила: «Мануфактура бр. Шорыгиных» и год (к стыду своему, не помню, но в 1900-х). «Какой древний предмет», - с уважением подумал я. И, естественно, тут же в него позвонил. Что тут началось! Сбежалось все село во главе с директором фабрики. Увидели меня, заржали, конечно, но и затрещину дали хорошую. И тут же стали названивать в соседний поселок, чтобы сказать, что вызов был ложный. А меня директор еще много лет называл «пожарником».

Как вы догадались, колокол этот почти век служил в качестве пожарного набата. И его реально было слышно очень далеко, несмотря на скромные размеры. И когда в Лежневе стали реконструировать колокольню, по всей округе собирали колокола и колокольчики взамен уничтоженных большевиками. Так пожарный колокол «бр. Шорыгиных» попал на звонницу. Не в качестве главного, конечно, но в хоре других слышно. А вместо него на той березе посреди фабричного двора теперь висит обычный железный тавр.

Приятно быть сопричастным истории. Даже в таком анекдотическом варианте.

Опубликовано 17 января, 2017 года

Теги:

общество