Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 16 декабря 
суббота,
Котировки
58.898769.4298

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

По ком звонит колокол

Коллеги пишут о знаменитой Лежневской колокольне. Она, конечно, не такая высокая, как в Шуе, но с московской трассы ее всегда было прекрасно видно — так удачно ее наши предки поставили. Как и шуйскую, ее в прошлом веке отреставрировали, но явно схалтурили — штукатурка вся обсыпалась, и вид у одной из главных достопримечательностей области сейчас не очень приглядный.

Меня любое упоминание об этой колокольне интересует не только потому, что я сам — из Лежневского района, и в райцентре лет двадцать подряд бывал по паре раз в неделю, путешествуя в Иваново. Дело в том, что я имею непосредственное отношение к одной детали этого архитектурного чуда, не видимой глазу, но слышимой каждые 15 минут. И это не часы! А небольшой колокол с надписью.

Дело было в 70-х годах прошлого века. Я тогда постоянно околачивался на территории фабрики стекловолокна в Хозникове, поскольку там работала моя мама, а мне нравилось изучать фабричные постройки. Мое внимание привлек колокол, висевший на березе посреди двора. Надпись на нем гласила: «Мануфактура бр. Шорыгиных» и год (к стыду своему, не помню, но в 1900-х). «Какой древний предмет», - с уважением подумал я. И, естественно, тут же в него позвонил. Что тут началось! Сбежалось все село во главе с директором фабрики. Увидели меня, заржали, конечно, но и затрещину дали хорошую. И тут же стали названивать в соседний поселок, чтобы сказать, что вызов был ложный. А меня директор еще много лет называл «пожарником».

Как вы догадались, колокол этот почти век служил в качестве пожарного набата. И его реально было слышно очень далеко, несмотря на скромные размеры. И когда в Лежневе стали реконструировать колокольню, по всей округе собирали колокола и колокольчики взамен уничтоженных большевиками. Так пожарный колокол «бр. Шорыгиных» попал на звонницу. Не в качестве главного, конечно, но в хоре других слышно. А вместо него на той березе посреди фабричного двора теперь висит обычный железный тавр.

Приятно быть сопричастным истории. Даже в таком анекдотическом варианте.

Опубликовано 17 января, 2017 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости