Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 15 декабря 
пятница,
Котировки
58.708269.4048

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Пива нет

Всегда поражался непоследовательности государства в его антиалкогольной политике. Казалось бы, сухой закон в США, приведший к появлению гангстеров-бутлеггеров, борьба с пьянством и алкоголизмом в СССР при Горбачеве, нелепые законы Финляндии, прославившие финских туристов в соседних странах, как самых отъявленных пьяниц, должны были давно доказать, что борьба с этим злом должна быть продуманной. Тут нельзя рубить сплеча. Большинство запретов приводит к росту самогоноварения, распространению «фанфуриков» и массовым отравлениям спиртосодержащими жидкостями. За последние годы насмотрелся на крайне противоречивые шаги наших властей досыта.

Началось с того, что запретили пить пиво на стадионе. Якобы дети, которых туда немало ходит, не должны смотреть на пьяных дядь. Что же в итоге? Теперь дети смотрят не на мирных пиволюбов, а на совершенно бухих граждан, налопавшихся перед матчем водки с запасом - «чтобы хватило». А если посмотреть в оловянные глаза фанатов, становится понятно, что речь не только о водке идет.

Запрет пить пиво на улицах – конечно, правильный. Стало чище и приличней. Но те, кому надо, этот закон успешно обходят.

Все запреты на продажу спиртных напитков в киосках несомненно связаны с продвижением сетевых магазинов и гипермаркетов. Конечно, в магазине, где аренда дороже, стоимость спиртного выше – и конкурентов надо было убирать законодательно. Что и происходит. Но какая разница матери или жене, где именно ее сын или муж купил спиртное – в ларьке или в магазине. Желающего догнаться расстояние не удержит, я вас уверяю. Только путь в ночной круглосуточный магазин в другом квартале и обратно гораздо опасней, чем в ларек на остановке. Не согласны?

Совершенно согласен с запретом на продажу любых спиртосодержащих жидкостей и табака несовершеннолетним. Сам никогда не покупаю ничего пацанам, канючащим у каждого магазина. Я бы даже увеличил возраст, с которого начинают продавать, до 21 года, как в США. Но почему взрослый мужик не может себе купить спиртное даже в магазине после 21 часа? Это что за комендантский час? Или похмелиться утром до 9 часов? Да, я и вы, если у нас болит голова, дождемся нужного часа и купим пива. А что сделает настоящий алкоголик, когда ему нужно догнаться или похмелиться? Правильно, пойдет к бабе Маше в соседний подъезд. И хорошо, если она ему продаст вонючий самогон, а не метиловый спирт или растворитель. Бабы Маши – они на все способны.

Совсем недавно государство предприняло вроде бы совершенно правильный шаг. Чтобы небогатые пьяницы не травились муравьиным спиртом из аптек или стеклоочистителем из магазина бытовой химии, ликероводочным заводам дали задание производить «социальную» водку по минимальной цене. Не пробовал этой водки и не собираюсь, но кто-то ее определенно покупал, избавляя себя от возможных отравлений суррогатами. Но государство тут же вводит новые акцизы, и теперь самая дешевая водка в магазинах стоит не меньше 170 рублей. Что это, как не вредительство? Кто лоббирует самогоноварение и бытовую химию?

А тем временем владельцы гипермаркетов окончательно добились своего. С 1 января запрещено продавать даже пиво в киосках и магазинах площадью менее 50 кв. м. Количество ларьков и мелких магазинчиков в стране резко сократится. Предприниматели, в доходе которых пиво составляло никак не меньше 50%, на свой страх и риск дорабатывают новогодние каникулы, чтобы потом свернуть торговлю. На кексах и жевательной резинке не проживешь. Кто-то скажет – ну и правильно. К черту весь этот мелкий бизнес. Все равно Россия живет только на нефти и газе. К тому же гипермаркетов теперь везде понатыкано, как грязи. Приходи и затаривайся на месяц вперед, чтобы не бегать по городу по ночам.

Но это по городу… А вот представьте себе, что теперь будет в сельской местности. Перерыл весь интернет, но не нашел в комментариях юристов никаких послаблений для владельцев торговых точек на селе.

Вы видели хоть один стационарный деревенский магазин площадью более 50 кв. м, имеющий все эти дорогущие лицензии и разрешения. При низких оборотах сельских магазинов они порой только на пиве и держались. Вот сейчас их начнут в массовом порядке закрывать. Те, у кого есть машины, уже привыкли затариваться на месяц вперед в ближайших городах. Но ведь у большинства жителей их нет. Где им теперь покупать макароны, крупу и хлеб? В разъездных автолавках? Я повидал немало этих автолавок, торгующих втридорога просроченным товаром и паленой водкой. Уследить за ними представителям контролирующих органов, успешно кошмарящих малый бизнес на селе, будет гораздо труднее, чем прикрыть кое-как работающие постоянные магазины и киоски.

И куда пойдет бедный крестьянин? Все к ней же, бабке Маше, пока сам не отравится или дом бабки не спалит его жена.

И это вы называете антиалкогольной политикой?

Опубликовано 09 января, 2013 года

Теги:

алкоголь