Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 24 октября 
четверг,
Котировки
63.799770.9644

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Письмо от дяди Федора

Про вчерашнюю историю с эвакуацией детей из школ и детских садов то ли из-за придурков-школьников, то ли из-за злонамеренных террористов, то ли из-за государевых людей, добивающихся запрета электронных писем, добавить, в общем-то нечего. Все уже всё обсудили. Каждый сделал свои выводы. Выразили негодование. Осудили спасательные службы. Еще и ночью мне в соцсетях приходили сообщения от тех, кто в танке, на тему, что у вас там в школе горит, а в больнице обрушилось. Еще я сегодня встретил в городе массу школьников, которые не пошли в школу. И родители одобряли их поведение.

Паника — безобразное явление. Недаром это слово происходит от козлоногого бога Пана, который своими звериными криками мог напугать мирные стада и заставить их топтать друг друга при бегстве.

Сегодня я прочитал инструкцию от«Лизы Алерт» на тему, как обезопасить детей. Я считаю, что это одна из немногих общественных организаций, которая не только должна получать государственное финансирование, но и может подменить собой многие заторможенные официальные структуры. Но то, что я прочитал, оставило у меня неоднозначные, а частично — и панические впечатления. Если перед каждым мероприятием фотографировать ребенка, отслеживать повсеместно его передвижения, следить за уровнем зарядки батарей, нервировать всех родственников, включая бабушку в Простоквашине, в случае, если мальчик или девочка просто пошли погулять с одноклассниками, то ребенок, может быть, и спасется. А вот его родители точно сойдут с ума. Или преждевременно вымрут. А ребенку нужны дома параноики? Или то, что его для безопасности сдадут в интернат или запрут в подвале? Такое внимание родителей ребенка заставит врать и скрываться.

Разумеется, наше детство значительно отличалось в плане безопасности. Однажды в четвертом классе я сказал маме, что меня приглашает погостить друг в Сокольском районе. Мама дала мне десять рублей одной бумажкой, с профилем Ленина. Я уехал за Волгу, по дороге немножко потерялся и ночевал на берегу, но в итоге добрался и прожил почти все лето в босоногом раю. Конечно же, через пару недель написал ей письмо по почте (не электронной), что у меня все хорошо. И никто не нервничал.

Сейчас все иначе. И дети живут в полувиртуальном мире. И дядя Степа-милиционер нас не охраняет. Маньяки и террористы на каждом шагу. Но по-прежнему большинство детишек, которых ищет вся область, находятся в гостях у друзей. Только родителям письма не шлют. Разучились. А, может, и не хотят, чтобы их нашли люди, которые с них сдувают пылинки так тщательно, и каждый шаг отслеживают по навигатору, и сами себе выдумывают опасности на каждом шагу.

Нет, «Лиза Алерт» пусть и дальше всех ищет. Просто давайте воспитывать не тамагочи, а нормальных самостоятельных детей.

Опубликовано 31 января, 2019 года

Теги:

общество