Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 22 августа 
четверг,
Котировки
66.263073.4989

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Пестяковская сельская аномалия

Интересная иллюстрация к инициативе лидера «единороссов» Андрея Турчака по некоторому послаблению в финансовой отчетности сельских депутатов. ВЧ уже писал, что им упростят сложную даже для многих городских образованных людей процедуру заполнения деклараций о доходах и расходах. Потому что большинство таких народных избранников по нашим сельским районам не только днем с огнем искать надо, а еще и нужно уговорить пойти во власть. Это гражданин, который на днях стырил в Новописцове рельсы на чермет, наверное, хотел стать депутатом. А достойных отцов семейств, непьющих, честных тружеников, занятых нелегким добыванием хлеба, в сельсовет не затащишь. Там ведь и в страду заседать надо, да еще и декларации какие-то заполнять. Вот «Единая Россия», читай, власть и хочет хоть как-то их для себя сохранить.

Но иллюстрация — это не беспредельщик с Вичугского района, а достойная дама — глава Пестяковского сельского поселения Ангелина Костюнина. Глава-то она глава, только всем понятно, что ничего не решает. А еще и находится в постоянном цейтноте от требований жителей и возможностей, и желания властей вышестоящего уровня. Работала она себе главой и вдруг в 2015 году решила стать депутатом. То ли не поняла, что в этом случае перестанет быть главой, то ли кто-то за нее решил, что ей надо избраться, а потом — разберемся, что делать. Ее, конечно, избрали. Но Ангелина Юрьевна... осталась главой. Избирком ее мандата депутата сразу лишил, выбрали другого. А умная, в отличие от селян, прокуратура тут же ущучила и поныне действующую главу, что она виновна в трате государственных денег на повторные выборы. И суд взыскал с главы 120 тысяч рублей — значительную для сельской женщины сумму. Прочитать эту поучительную историю можно здесь

Я не оправдываю женщину. Потому что не знаю, сама она по неграмотности не знала закона или кто-то ей до последнего не велел отказываться от мандата. Но Пестяковский район просто очень малонаселенный. В возглавляемом ей сельском поселении живет менее 2 тысяч человек. Их все меньше. Даже с учетом укрупнения поселений.

Так, может, вместо того, чтобы послаблять сельским депутатам отчетность, способствуя их юридической неграмотности, просто сократить советы поселений за ненадобностью?

Опубликовано 08 мая, 2019 года

Теги:

политика