Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 16 декабря 
суббота,
Котировки
58.898769.4298

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Пестренький, или Для настоящего активиста все цвета политического спектра хороши

В свое время меня потряс настоящий полковник, государственник, патриот Андрей Назаров. Когда его сместили с постов председателя Ивановской областной думы и лидера местной «Единой России», он неожиданно переместился на крайне правый фланг, попытавшись возглавить ИРО партии «Правое дело». Прямо скажем, очень либеральной партии. Дело закончилось крахом как «Правого дела», так и его несостоявшегося лидера Михаила Прохорова. После этого Прохоров назначает Назарова лидером ивановского отделения другой партии, не менее либеральной – «Гражданской платформы». Которая проводит в регионе безуспешную, но запомнившуюся многим кампанию на грани самого черного пиара. За сим местное отделение успешно разбежалось, оставив одни долги. И вот недавно к Андрею Владимировичу обратились уже с умеренно-левого фланга. «Справедливороссы» хотели видеть полковника кандидатом в мэры Кинешмы. Но на сей раз Назаров отказался и не пополнил свой политический спектр еще и красно-желтыми цветами.

Сегодня же мы узнали, что бывший пламенный коммунист Андрей Автонеев, когда-то с красным флагом бесстрашно прыгавший на ивановских полицейских, возглавил отделение партии «Яблоко». То есть из крайне левой партии перешел в крайне правую. Учитывая то, что попутно он успел побыть еще и «зеленым», аналогия с Гражданской войной так и напрашивается. Ведь флаг «Яблока» белый! Хотя и с красно-зеленым логотипом. Символично получилось!

Логику и «Яблока», и Автонеева понять легко.

«Яблоку» нужно реанимировать свое региональное отделение в преддверии президентских выборов. А то, как уехал предыдущий молодой активист Данила Бедяев в Ярославль, так о «Яблоке» ничего в Иванове не слышали. Даже страничка в Интернете не обновляется. Партия уж три созыва Госдумы не является парламентской, и Явлинскому нужно набрать 100 тысяч подписей. К тому же после провала на выборах в 2016 году, когда «Яблоко» не набрало и 2 процентов, партия лишилась госфинансирования, так что нужно срочно набирать активистов. Хоть красного, хоть белого, хоть зеленого цвета.

Автонеев же явно нацеливается на выборы в Ивановскую областную думу в 2018 году. Любому партийному лидеру выдвинуться кандидатом в депутаты гораздо легче, чем самовыдвиженцу: и в плане сбора подписей, и регистрации, и в агитационной кампании. При этом используя партийный ресурс и в качестве лидера списка, и в качестве кандидата по округу. А перед президентскими выборами можно потренироваться, встряхнуть актив, найти агитаторов.

Только почему-то мне кажется, что не только Явлинскому на предстоящих выборах, но и Автонееву на следующих ничего светит. Все предыдущие выборы показывают, что за кандидатов от этой старейшей замшелой партии, избавившейся в свое время и от Навального, и от Яшина, в Ивановской области голосуют еще меньше, чем по России в целом.

В любом случае, на политическом фронте в Иванове будет немного повеселее. Хотя любой физик вам скажет, что все цвета радуги — это лишь составляющие одного общего скучного белого цвета. Вот и гражданским активистам неважно, какой цвет у световой волны. Лишь бы быть на ее гребне. У всех на виду!

Опубликовано 04 декабря, 2017 года