Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 22 июля 
воскресенье,
Котировки
63.488873.9327

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Песня о пенсии

Мое отношение к достижению пенсионного возраста с годами менялось.

То есть, мне с самого начала было понятно, что с моим образом жизни и наплевательским отношением к опасностям он вряд ли достижим. Я заранее настроился работать до смертного одра. Поэтому меня смешили и умиляли любые заявления правителей о каких-то накопительных частях пенсии, негосударственных фондах и прочей чепухе. Было понятно, что в любую секунду министры и депутаты, которые уже обеспечили свои семьи на десятилетия вперед, могут поменять правила игры, сославшись на очередные российские беды. Что, кстати, с большинством благих намерений ПФ и получилось.

Но понятно, что с годами работоспособность уменьшается. И на пятом десятке мне начали приходить в голову странные мысли о кресле-качалке и небольшой пенсионной прибавке к моему тяжело зарабатываемому журналистскому хлебу. А ровно год назад Пенсионный фонд и вовсе потряс меня невиданной щедростью. Мне было официально обещано, что как отец ребенка-инвалида я смогу выйти на пенсию не в 60, а в 55 лет. Пенсия оказалась близко. На бумаге. Но доброе государство тут же снова все переиграло. И я даже перестал выяснять, сколько мне еще нужно протянуть до этого мифического события. Ведь за эти годы пенсии могут и вовсе отменить.

Сегодня я изучил очередные громкоговорящие цифры нашей суровой статистики.  Всего за 5 месяцев этого года в Ивановской области население уменьшилось на 5,5 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом умирать стали чаще, рождаться реже, и даже трудовых мигрантов стало меньше, чем отъехавших за пределы региона. Хотя еще лет пять назад мы слышали радостные сообщения о том, что темпы вымирания замедлились, а рождаемость новоявленных ивановцев, прибывающих с Юга, немного нивелирует геноцид коренного населения.  Я напомню, что в СССР Иваново приближалось к полумиллионному рубежу, а в области проживали 1,5 млн человек. Сейчас население уменьшилось в 1,5 раза. И если каждый год нас станет меньше на 5 тысяч, через 200 лет мы просто вымрем. А без пенсии и надежды ее получить – гораздо раньше.

Но вот только доходы Пенсионного фонда наша естественная и неестестественная убыль никак не спасет.

Во-первых, старушки у нас крепкие. А на кладбищах ежедневно растут ряды памятников с лицами среднего и даже юного возраста. Убывает именно трудоспособное население.

Во-вторых, льготные пенсии явно никто не собирается отменять. Силовики, депутаты, чиновники высоких категорий не только успешно достигают необходимого возраста, но и получают значительно больше работяг, особенно тех, кто трудится без оформления, не желая кормить наш чиновничий и полицейский аппарат.

В-третьих, ПФ в условиях постоянного изменения законодательства никогда не будет нормальным инструментом работы с населением и доходов не привлечет. Потому что остатки доверия к нему утрачены.

P. S. Смешно, но я несколько десятков лет получал исключительно «белую» зарплату, и супруга-актриса, глядя на «письма счастья», присылаемые мне ПФ, заранее завидовала. Сейчас у ней вполне приличная пенсия, повышение пенсионного возраста ей даже на пользу – с работы выгонят позже, чем старших коллег. Жизнь в России – это удивительный парадокс!

Опубликовано 09 июля, 2018 года