В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 19 октября 
пятница,
Котировки
65.723875.5692

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

«Песнь Льда и Пламени» в Иванове

Не хочется нагнетать, но количество ЧП в эти дни что-то зашкаливает. Даже в день смеха (день дураков-то у нас всегда!) в Ивановской области горели маршрутки и отели. МЧС со страшной силой проверяет торговые центры, и люди в погонах реально в панике. Закрывать «Ашан», «РИО», ряд текстильных рынков и другие пожароопасные объекты? Так никто не позволит. Столько народу работает. Или увольняться? Отвечать-то придется всем.

Знакомый приехал из Перми, рассказывает, что «Хромая лошадь» прекрасно работает! Только под другим названием. Конструкционные изменения минимальные (столовка для двух бывших СПТУ с узким переходом между ними строилась на века), с китайской отделкой тоже не расстались.

А тут сразу еще одна напасть. Я по своей домашней крыше знаю, что ситуация с наледью в этом году суровая. Она у меня по оцинкованной кровле съезжала в первые же оттепели, а потому сильно не накапливалась. В этом году за снегопадами сразу следовали заморозки. Поэтому, когда снег у меня неделю назад съехал, я, конечно, напрягся. Убрать сразу нельзя — там же ледяные глыбы. А в связи с потеплением все потекло во двор. В общем, ежедневно вывожу тачки подтаявшего снега, поломав при этом несколько штыковых лопат — обычные зимние эту цитадель даже не царапают.

Мне кажется, спасателям, как бы их ни напрягали по поводу пожарной безопасности, стоит перенаправить свои усилия именно на сосульки и наледь.

А ведь еще паводок впереди!

Но мне-то спасать дом от затопления нужно. А управляющие компании и эксплуатирующие организации работают без энтузиазма. Хотя, если мне на голову упадет снег с моей крыши, я могу подать в суд только на небесную канцелярию. Или сам себя ударить лопатой по голове. А вот когда в массовом порядке обрушивается наледь на улицах и во дворах Ивановской области, кого ударить по башке лопатой? Одну бабушку в Юрьевце уже убило. В Тейкове пострадал мальчик в машине. Неужели ответственным гражданам не страшно? МЧС сейчас закончит запоздалую кампанию по проверке торговых центров и точно за вас возьмется. И вот вам-то точно никакие лицензии не подпишут. От ТЦ хотя бы и налоги, и зарплаты идут, а от УК — никакой пользы, окромя вреда.

Но коммерсантам и «управляшкам» есть у кого учиться. У той же самой власти. И муниципалов. Напрягать-то с проверками власть всех горазда. Хотя, как обычно, после трагедий. А вот сама обеспечить свою безопасность — совершенно не в состоянии.

В связи с этим еще две короткие и показательные истории.

На днях лед пробил еще две крыши. Одна наледь съехала со здания департамента финансов Ивановской области и пробила крышу припаркованного автомобиля. Слава богу, люди не пострадали. Но если даже у департамента финансов нет денег на очистку крыши здания, равно как и отсутствует надлежащий контроль, то что спрашивать с других организаций — как бюджетных, так и частных.

Вторую крышу пробило круче. Речь идет о здании, где располагалась редакция «Рабочего края». Льдина свалилась с соседнего здания. Поскольку в редакции и так людей почти не осталось, пострадать никто не мог. Но промочило бывшее помещение старейшей газеты конкретно. Натяжным потолкам с тающими ледяными глыбами было трудно справиться.

И это только начало.

Опубликовано 02 апреля, 2018 года