Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 17 января 
воскресенье,
Котировки
73.545389.2546

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Передача «Дом-2»: кризисный вариант

Дольщики Ивановской ДСК начали бессрочную голодовку. Спрямой трансляцией в Интернете. Такой аналог передачи «Дом-2» в жестоких условиях кризиса.

Ситуация с ограбленными дольщиками крайне неприятна для всех. Разумеется, в первую очередь, для них самих. Но и для властей это очередной геморрой, не поддающийся лечению. Для губернатора Павла Конькова это удар по имиджу региона, и так депрессивного. Для министра строительства и ЖКХ Михаила Меня — не меньшая головная боль и личная ответственность, так как это он привел в Иваново компанию «СУ-155». Конечно, наши чиновники не могли предполагать, что всесильный тогда мэр Москвы Юрий Лужков попадет в опалу, и контора его жены разрушится, как колосс на глиняных ногах. Но разгребать эти черепки нужно всем, включая федеральную власть, утопившую батуринский бизнес вместе с нашими ДСК, Вичугским машзаводом и «Строммашиной». И вот теперь любой пользователь может ежесекундно засылать им на аккаунты и прямые линии картинки из жизни голодающих. Это наглядно и вредно, особенно накануне очередных выборов. Поэтому действенно.

В связи с этим я вспомнил самые известные голодовки в Ивановской области, приведшие к разным результатам.

Первой была голодовка нескольких религиозных гражданок уКрасной церкви в 1989 году. Они еще в Советском Союзе требовали отдать им храм для богослужений! Смотреть на них, «готовых умереть на Родине первых советов», было дико. Да и небезопасно. Мой одноклассник, которого эта история страшно заинтересовала, зачем-то взял у них пачку листовок и раздал прохожим. Это заметила глазастая тетенька из нашей школы и настучала... нет, не директору школы, чтоб надрал ученику уши, а напрямую в соответствующие инстанции. Так что уши драли директору. А вот «матушки» своего добились. История с голодовкой дошла до Москвы, где уже вовсю перла демократия и гласность, и Введенский храм отдали верующим.

Когда я в середине 90-х пришел работать в газету «Будни-2», там на технических должностях работали...  красильщики. То есть, уже бывшие красильщики фабрики БИМ, объявлявшие голодовку из-за невыплаты заработной платы. Их голодовку газета освещала, конечно, не в прямом эфире, но достаточно жестко. Поэтому знатная ткачиха, возглавлявшая фабрику,  на газету подала в суд, а бунтарей выгнали. В итоге они и занялись  распространением прессы.

В 2010 году голодали работники спиртзавода «Петровский». Мои коллеги туда регулярно катались и активно освещали все новости, которые поставляла... глава поселка. Что было крайне неприятно тому же Михаилу Меню, в тот год переназначавшемуся губернатором. Поскольку новости в местных СМИ читали местные же чиновники. А вот распечатки из Интернета доброжелатели регулярно представляли высокопоставленным людям в Москве.

Сейчас дольщики сразу решили взять быка за рога. И голодовка, и Интернет-трансляция. Не думаю, что это приведет к моментальному решению их проблем. Это просто невозможно. А вот попортить крови чиновникам самого разного уровня — легко.

Опубликовано 04 апреля, 2016 года

Теги:

протест

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости