Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 19 февраля 
среда,
Котировки
63.769869.0882

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Педагогическая трагикомедия

В предыдущий приезд Навального в Иванове никаких эксцессов не случилось. В отличие от соседнего Владимира, где его штаб изрядно попортили, у нас самый известный оппозиционный гуру не только встретился со своей юной паствой, но и выступил в ряде теле- и Интернет-СМИ. Не было особых проблем и при проведении митингов в его поддержку. Не считать же таковыми обычные для любых митингов оппозиции отказы мэрии в проведении акций в центре города. Хотя и у памятника Ленину навальновцев никто не разгонял. В общем, достаточно скучно все было — никого не били, не сажали, зеленкой не обливали.

Митинг на «Красной Талке» в минувшую субботу тоже прошел без эксцессов. Но вот обстоятельства, сопутствовавшие ему, наконец-то позволили навальновцам создать вокруг Ивановской области так необходимый им скандал. Вернее, сразу три скандала.

Сначала отличилась лидер местной «Молодой гвардии» Яна Недвига, которая спросила у активистов, есть ли 10 желающих за 200 рублей прийти на митинг Навального и потом демонстративно уйти. Потом некая Ксюша Янина чуть ли не от руководства ИГХТУ предложила всем студентам, которые пойдут на митинг, сразу забрать документы из вуза. Ну, а больше всего навальновцев порадовало увольнение из школы №14 учительницы, которая назвала учеников тупорылыми, а выборы — шапито.

Такая реакция провластных молодежных организаций, а также предшествовавшие митингу лекции учителей и директоров школ, конечно, не новость. Школьники у нас, к счастью для власти и к сожалению для оппозиционных агитаторов-горланов-главарей, права голоса в силу возраста (до 18 лет) и повышенной восприимчивости, не имеют. Но они же потом вырастут. И не секрет, что в течение десятка лет именно студенты, прежде совершенно аполитичные, были опорой власти, поскольку вузы на них могли воздействовать и заставлять голосовать «как надо». Студент — это уже взрослый человек, ему, в отличие от школьника, которому можно просто по жопе надавать, есть что терять. Но власть с этим ресурсом явно переборщила и вызвала у молодежи ответную реакцию. Если бы не было Навального, его бы придумали. А уж действия педагогов и МГЕР всегда были достаточно топорными. В качестве примера, одна знакомая рассказала, что перед митингом к ее дочери подошел представитель МГЕР и предложил за 700 рублей сфотографироваться... с бутылками крепких спиртных напитков. Такая форма контрагитации, конечно, только в воспаленный мозг могла прийти.

Но мой пост — не об этом. Эти факты и так всем известны. Меня смущает то, как власть сама сдает позиции. И оправдывается за свои косяки. Вот этого раньше точно не было. Косяки были, провокации были, - а такого не было.

Судите сами.

Яна Недвига, совершенно убежденная в том, что пишет соратникам по борьбе с навальновской заразой, вдруг обнаруживает, что и среди ее адресатов затесались навальнята, тут же выложившие переписку на всеобщее обозрение. Действия комсомольцев прежних лет были бы просты. Все клевета! Аккаунт был взломан!! Да и вообще, для нас такого явления, как Навальный, не существует!!!

А что мы видим в результате? Лидер штаба «Молодой гвардии» публично признается, что именно она рассылала эти сообщения. Но это шутка была! А точнее, «социальный эксперимент». Настоящая «Молодая гвардия», напомню, так и не раскололась под пытками.

Учительница, конечно, сама хороша. Ну, есть такая беда, что в учителя не всегда идут самые мудрые, образованные и воспитанные люди. Ну надо же знать, что школота все пишет на свои смартфоны! Но явно она не одна вела такие «беседы» с учениками. А значит, было указание. Но именно ее тут же увольняют за «грубое нарушение профессиональной этики и закона «Об образовании». Практически, не только ученики сдали ее, но и руководство. Может, решили, что она наши выборы неправильно охарактеризовала? Такого случая я тоже не припомню.

И все эти детали говорят о том, что не готова у нас власть к реальному вызову. При том, что значительная часть населения знает о Навальном лишь то, что он уголовник, непонятно почему находящийся на свободе. И мне эта паника нравится гораздо меньше, чем суетливые действия провокаторов.

Опубликовано 30 октября, 2017 года