В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 27 июня 
вторник,
Котировки
59.001466.0816

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Пациент просто не в курсе о своей интернет-зависимости

Еду сегодня в маршрутке. Пассажиры юного и среднего возраста, как обычно, уставились в гаджеты. Дедушка и бабушка на переднем сиденье обсуждают телефонную связь, с которой в их доме проблемы.

-        Да давно бы надо от него отказаться, дорого и ненадежно. Все равно мобильники у всех есть. Но ведь у нас Интернет тоже по телефонной линии. А как без Скайпа обойтись? У меня все подруги только по Скайпу и общаются. Не межгород же оплачивать.

-        Кстати, да, надо в личном кабинете счет пополнить, а то у нас терминалов нормальных в районе нет.

После этого прихожу на работу и читаю исследование ВЦИОМ. Согласно которому, почти половина россиян считает, что после отключения Интернета ничего в их жизни не изменится. А еще значительная часть полагает влияние сети на свою жизнь слабым.

Я не знаю, где уважаемый ВЦИОМ нашел столько пещерных людей. Понятно, что Москва, где все люди от мала до велика находятся в сети постоянно — это еще не вся Россия. Что есть много сел и деревень, до которых цивилизация еще не дошла. Но давайте уже не превращать трагедию в фарс. Уже в 2015 году 74% россиян проживали в городах! И все городские жители однозначно привязаны к Интернету. Вы думаете, зарплаты на карточки зачисляются по воздуху? Покупки в магазинах по карточкам чисто механически осуществляются? Новости люди только по телевизору узнают?

Если цифры этого исследования и впрямь соответствуют действительности, то это говорит не о важности Интернета и нашей зависимости от него. А о  образовательном уровне россиян. Если кто-то и не выходит в Интернет, то это не значит, что отключение сети не скажется на нем.

Хотя всем понятно, для чего ВЦИОМ пытается нам доказать, что жить в пещерах и плясать при свете костра для  большинства россиян лучше, чем пользоваться удобными информационными инструментами для всех сфер жизни. Интернету уже давно объявлена война.

Спрашивается: зачем же банки, школы, поликлиники, администрации, магазины нас так долго к нему приучали? Посадили на иглу электронных дневников, регистратур, личных кабинетов и френд-лент? В своих зависимостях мало кто признается.

Опубликовано 07 апреля, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости