

Теги
- Единая Россия 700
- кадры 556
- КПРФ 602
- общество 500
- социология 670
- уроды 807
Пациент просто не в курсе о своей интернет-зависимости
Еду сегодня в маршрутке. Пассажиры юного и среднего возраста, как обычно, уставились в гаджеты. Дедушка и бабушка на переднем сиденье обсуждают телефонную связь, с которой в их доме проблемы.
- Да давно бы надо от него отказаться, дорого и ненадежно. Все равно мобильники у всех есть. Но ведь у нас Интернет тоже по телефонной линии. А как без Скайпа обойтись? У меня все подруги только по Скайпу и общаются. Не межгород же оплачивать.
- Кстати, да, надо в личном кабинете счет пополнить, а то у нас терминалов нормальных в районе нет.
После этого прихожу на работу и читаю исследование ВЦИОМ. Согласно которому, почти половина россиян считает, что после отключения Интернета ничего в их жизни не изменится. А еще значительная часть полагает влияние сети на свою жизнь слабым.
Я не знаю, где уважаемый ВЦИОМ нашел столько пещерных людей. Понятно, что Москва, где все люди от мала до велика находятся в сети постоянно — это еще не вся Россия. Что есть много сел и деревень, до которых цивилизация еще не дошла. Но давайте уже не превращать трагедию в фарс. Уже в 2015 году 74% россиян проживали в городах! И все городские жители однозначно привязаны к Интернету. Вы думаете, зарплаты на карточки зачисляются по воздуху? Покупки в магазинах по карточкам чисто механически осуществляются? Новости люди только по телевизору узнают?
Если цифры этого исследования и впрямь соответствуют действительности, то это говорит не о важности Интернета и нашей зависимости от него. А о образовательном уровне россиян. Если кто-то и не выходит в Интернет, то это не значит, что отключение сети не скажется на нем.
Хотя всем понятно, для чего ВЦИОМ пытается нам доказать, что жить в пещерах и плясать при свете костра для большинства россиян лучше, чем пользоваться удобными информационными инструментами для всех сфер жизни. Интернету уже давно объявлена война.
Спрашивается: зачем же банки, школы, поликлиники, администрации, магазины нас так долго к нему приучали? Посадили на иглу электронных дневников, регистратур, личных кабинетов и френд-лент? В своих зависимостях мало кто признается.
Материалы по теме
Новости
-
Тема продвигается в 62-х регионах России
26 мая, 2011 год1