В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 8 июля 
среда,
Котировки
72.171981.4676

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Парад прошел, про памятник забыли

В соцсетях обсуждают памятник Воинам-интернационалистам, который воздвигнут в многострадальном и кардинально лысеющем сквере у областной прокуратуры. Связано это с новым местечковым вариантом памятника, представленным 23 июня на общественном совете г. Иванова и кардинально отличающимся от предыдущего, монументального. Картинки с бюджетными ивановскими воинами, закатанными, словно у жертв гангстеров, ногами в тазике с бетоном, и дорогущей звезды с крыльями в макете известного скульптора можно посмотреть в материале коллеги Анны Семеновой. 

Я обсуждать художественные достоинства макетов не буду. Знаю многих воевавших в «горячих точках», которым на эти проявления памяти в бетоне, граните или бронзе всегда было наплевать. Камень со списком погибших, у которого можно встретиться, чтобы потом с боевыми друзьями вспомнить молодость и помянуть товарищей, для них особого значения не имел. Память — она в людях. Гораздо важнее, мне кажется, чтобы всякие уроды не тыкали им «ненужностью» их подвигов, не «просвещали» в очередной раз, что Афган — это чудовищное преступление их Родины, не лечили этих состоявшихся и все прошедших мужчин ни искусственным патриотизмом, ни либерастным отрицаловом.

Памятник в изуродованном сквере поставят без нас и нашего обсуждения. Москва решит, сколько даст денег, губернатор — в какие сроки и какой памятник поставить, мэр возьмет под козырек. Как это уже было с «народными» обсуждениями и голосованиями по выбору наипервейших и наиважнейших зон благоустройства. Это очевидно.

Я просто к этой теме хотел добавить вот такой эпизод. О котором в соцсети «Вконтакте» рассказал Илья Журавлев из «Левого фронта». В прошлом году мэрией был объявлен конкурс на лучший эскизный проект бюста поэта-фронтовика В.С.Жукова. Подвести итоги конкурса и опубликовать результаты планировалось в начале декабря 2019 года. Однако до сих пор результаты конкурса не объявлены, и судьба бюста Владимира Семеновича неизвестна. «Очень прискорбно, что в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне и 100-летия со дня рождения Владимира Семеновича Жукова Администрация города Иваново не удосужилась довести идею с установкой бюста до конца», - пишет Илья. О проекте напоминает только пустой постамент в Литературном сквере, завернутый в черный полиэтилен.

Заметьте, 9 мая давно прошло. Вчера прошел парад в честь 75-летия торжественного события — Парада победителей Великой Отечественной войны. Все сроки прошли. Владимира Семеновича знают и помнят во всей стране, его стихи о войне входят во все памятные антологии. Вот реальный и конкретный вопрос для общественности. Почему же мэрия не выполнила свое же обещание по такой резонансной и значимой теме?

А занимается обсуждением абстрактного Знака, который, при всем моем уважении к моим знакомым ветеранам афганской и чеченской войны, для них самих уже стал не символом памяти, а какой-то околовластной возни.

Опубликовано 25 июня, 2020 года

Теги:

память

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости