Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 19 октября 
четверг,
Котировки
57.272167.3577

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Пандусы от слова «падение»

В детстве я в составе школьной команды часто играл в шахматы с нашими шефами из ВОС. Общества слепых. С нами играли и очень слабо видящие, и совсем слепые шахматисты. В связи с этим даже шахматы были специальные — со штырьками у фигур и дырочками в доске. Обдумывая ход, такой шахматист тщательно ощупывал фигуры и четко себе представлял их расположение. Я всегда поражался этой способности людей в отсутствии тех или иных возможностей пользоваться другими скрытыми резервами человеческой натуры.

В офисе напротив моего практикует частный юрист. Слепой, по улице ходит с собакой-поводырем, мудрым и ласковым лабрадором. Но по коридорам нашего длиннейшего здания сосед ходит сам - быстро, уверенно, заранее обходя встречных людей.

Но среди членов ВОС таких уверенных и нашедших свое место в жизни людей не очень много. Поэтому некоторые из них совсем не выходят на улицу. Ведь специальные звуковые светофоры для слепых в городе — лишь в двух-трех местах. А помогать инвалидам наши вечно спешащие по делам сограждане не любят.

Активисты ОНФ провели мониторинг по программе «Доступная среда». И выяснили то, что и так видно невооруженным глазом. Большинство учреждений в городе, даже специально заточенных на борьбу... пардон, работу с инвалидами, не оборудованы нормальными пандусами, а также другими приспособлениями, например, для слепых. Я, когда гляжу на самого разного вида и размера пандусы, скажем, у аптек или у торговых центров, всегда представляю себе инвалида в коляске, который пытается по ним подняться или на скорости слетает вниз. Друзья мои, pente douce, в переводе с французского, это пологий скат. Он не может быть крутым! Понятно, что владельцев зданий и заведений заставляют их делать, и большинство относится к ним формально, «для галочки». Зная, что колясочнику к ним внутрь все равно не заехать. В лучшем случае, он застрянет на пороге. И что за инвалидов лекарства и продукты все равно покупают родственники или социальные работники.

В этой связи мне кажется не просто циничной, а антинародной повадка государства ежегодно (!) заставлять инвалидов, включая слепых и безногих, подтверждать свою инвалидность, собирая справки по недоступным для них административным зданиям. Будто Министерство труда (а не здравоохранения), к которому теперь, вопреки здравому смыслу, относится ВСЭК (бывшая ВТЭК), признающая инвалидов инвалидами, является притвором Церкви Божией и свято верит в то, что слепой за год может прозреть, а безногий — пуститься в пляс.

Здоровья вам, граждане! Даже тем, кто строит пандусы, годные только для катания на продуктовых тележках, или забирается на верхние этажи, подальше от надоевших инвалидов. Потому что не дай вам Бог все эти препятствия встретить на своем пути.

Опубликовано 02 декабря, 2015 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости