Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 18 июля 
среда,
Котировки
62.435273.2427

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Падишах, ишак или Ходжа

Сегодня ивановские СМИ уже практически подготовили для нашего экс-губернатора Павла Конькова кресло в Совете Федерации. Вполне возможно, что эта информация «Известий» будет впоследствии подтверждена. Но сейчас, за год до выборов губернатора Ивановской области, я бы так безапелляционно об этом не говорил. Тут есть целый ряд факторов.

Первый — и самый главный — это время. За год в нашем быстротекущем континууме может что угодно измениться. Не применительно ни к кому из политиков, но или падишах, или ишак, либо Ходжа Насреддин... читайте классику.

Второй — это вопрос статуса. Наш врио губернатора Станислав Воскресенский вполне мог в личной беседе поддержать Павла Конькова. Но обещать что-то конкретное он ему явно не мог. Воскресенский в сентябре следующего года, конечно, имеет все шансы избавиться от приставки врио. Но до этого ему такие обещания давать нет никаких оснований. Да, Павел Коньков побывал на встрече с Путиным, где губернаторам-отставникам пообещали использовать их опыт и политический капитал. Но у нас еще выборы президента не прошли. Поэтому такие обещания тоже являются банальным элементом макиавеллизма.

Третий — не менее существенный. Это позиции наших действующих сенаторов. В новостях прозвучала фамилия Валерия Васильева, но не надо забывать, что грядущей осенью сменится и состав Ивановской областной думы, а значит, прекратятся полномочия также и сенатора Владимира Бочкова. Человека влиятельного, друга Школова, но по возрасту и здоровью Васильеву явно уступающего. Связи Васильева не менее значительны, чем у Бочкова. Понятно, что в сентябре 2018-го за эти два кресла развернется настоящая борьба. И тут нужно вспомнить один немаловажный момент.

Незадолго до своей отставки Павел Коньков перестал скрывать от журналистов тот факт, что против него активно работают оба сенатора. Бочков более жестко, а Васильев, по слухам, был не против занять место губернатора. С одной стороны, эти слухи так и остались слухами. А с другой — Конькова все же убрали. Не без участия сенаторов.

Поэтому говорить о том, что Васильев через год уступит свое место Конькову я бы не стал. Даже на уровне слухов и «компетентных источников». Более того, считаю эти разговоры вредными для Ивановской области. Не в применении к конкретному Валерию Васильеву, у которого с нервами все в порядке. Но если человеку за год сказать, что его срок точно заканчивается, так он этот год и работать не будет!

А Павлу Алексеевичу, конечно, желаю найти достойную работу. Но, уж простите, не такую беспокойную и требующую ежедневной траты нервной энергии по сохранению кресла.

Опубликовано 10 ноября, 2017 года