Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 21 ноября 
вторник,
Котировки
59.274669.6654

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Падишах, ишак или Ходжа

Сегодня ивановские СМИ уже практически подготовили для нашего экс-губернатора Павла Конькова кресло в Совете Федерации. Вполне возможно, что эта информация «Известий» будет впоследствии подтверждена. Но сейчас, за год до выборов губернатора Ивановской области, я бы так безапелляционно об этом не говорил. Тут есть целый ряд факторов.

Первый — и самый главный — это время. За год в нашем быстротекущем континууме может что угодно измениться. Не применительно ни к кому из политиков, но или падишах, или ишак, либо Ходжа Насреддин... читайте классику.

Второй — это вопрос статуса. Наш врио губернатора Станислав Воскресенский вполне мог в личной беседе поддержать Павла Конькова. Но обещать что-то конкретное он ему явно не мог. Воскресенский в сентябре следующего года, конечно, имеет все шансы избавиться от приставки врио. Но до этого ему такие обещания давать нет никаких оснований. Да, Павел Коньков побывал на встрече с Путиным, где губернаторам-отставникам пообещали использовать их опыт и политический капитал. Но у нас еще выборы президента не прошли. Поэтому такие обещания тоже являются банальным элементом макиавеллизма.

Третий — не менее существенный. Это позиции наших действующих сенаторов. В новостях прозвучала фамилия Валерия Васильева, но не надо забывать, что грядущей осенью сменится и состав Ивановской областной думы, а значит, прекратятся полномочия также и сенатора Владимира Бочкова. Человека влиятельного, друга Школова, но по возрасту и здоровью Васильеву явно уступающего. Связи Васильева не менее значительны, чем у Бочкова. Понятно, что в сентябре 2018-го за эти два кресла развернется настоящая борьба. И тут нужно вспомнить один немаловажный момент.

Незадолго до своей отставки Павел Коньков перестал скрывать от журналистов тот факт, что против него активно работают оба сенатора. Бочков более жестко, а Васильев, по слухам, был не против занять место губернатора. С одной стороны, эти слухи так и остались слухами. А с другой — Конькова все же убрали. Не без участия сенаторов.

Поэтому говорить о том, что Васильев через год уступит свое место Конькову я бы не стал. Даже на уровне слухов и «компетентных источников». Более того, считаю эти разговоры вредными для Ивановской области. Не в применении к конкретному Валерию Васильеву, у которого с нервами все в порядке. Но если человеку за год сказать, что его срок точно заканчивается, так он этот год и работать не будет!

А Павлу Алексеевичу, конечно, желаю найти достойную работу. Но, уж простите, не такую беспокойную и требующую ежедневной траты нервной энергии по сохранению кресла.

Опубликовано 10 ноября, 2017 года