Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 16 октября 
вторник,
Котировки
65.750876.0540

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Ответственность за провал ивановского комбината ПЭТФ взяла на себя организация ЭПР

Любопытно, что год экологии, который прошел в России в 2017 году, не принес в Ивановской области таких результатов для всевозможных защитников окружающей среды, как 2018-й. Может, потому что тогда выборов не было?

Зато в этом году мы каждый день слышим экологические новости. И чьи-то заявления. Вот в Подмосковье жители встали фронтом против свалок. Значит, мусор повезут в соседние области. В Заволжске не вовремя затеяли слушания по строительству отстойника для химических отходов, что вызвало наплыв активистов из Иванова и Москвы. А под Наволоками выяснилось, что в проект мусорного полигона в Тревражном забыли включить целую речку.

Но самое главное — все это было перед выборами президента. А теперь — в преддверии выборов губернатора и депутатов Ивановской областной думы. Тема перестала быть проблемной только для местных жителей. И власть, и оппозиция массово пошли в народ.

Станислав Воскресенский рассказал заволжанам, что ядерные отходы к ним свозить не будут. Хотя вроде речь шла только о химических. Параллельно спасти заволжан от могильника пытается целый спектр политических сил.

Заместитель председателя правительства Александр Шаботинский специально устроил встречу в Наволоках, чтобы сообщить, что полигона в Тревражном не будет. При этом объяснил, что в связи со строительством мусороперерабатывающих заводов необходимость в нем отпала. Хотя про строительство заводов мы слышим каждый день, а свалок от этого меньше пока не становится.

Правда, при визите губернатора на шуйский «Эггер» об экологии почти не говорили. Все больше об инвестициях и социальном партнерстве. Что и понятно — работающих предприятий у нас мало.

В этой ситуации как-то в тени остались экологи. Те, кто в этой теме и раньше варился и на ней зарабатывал. И вот сегодня я искренне порадовался, прочитав, что некто Владимир Коптев-Дворников, сопредседатель Экологической палаты России в рамках круглого стола «Открытость информации как основа для снижения негативного воздействия» отметил, что «его организация совместно с жителями Ивановской области сумели остановить строительство химического комбината в связи с отсутствием надлежащей экологической экспертизы».

Речь, если что, идет о якорном проекте двух предыдущих губернаторов — строительстве комбината синтетического волокна (ПЭТФ) под Вичугой. Действительно, несмотря на вложенные в проектирование средства и решение о финансировании строительства Внешэкономбанком, проект по ряду причин застыл. Но всем понятно, что экологи-то уж тут точно ни при чем. Приписывать себе заслуги кризиса и нерасторопной чиновничьей машины для малоизвестной и малочисленной организации — смело, но смешно. Хотя ведь известно: сам себя не похвалишь — никто не похвалит.

Другие же приписывают!

Опубликовано 16 апреля, 2018 года