Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 23 октября 
понедельник,
Котировки
57.511867.8927

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Ответ на письмо коммунистов российскому султану

Ивановские коммунисты, которые в лучших традициях веры россиян в доброго царя на своем сайте все вспоминают «Прямую линию» президента России, решили и сами написать Владимиру Владимировичу Путину письмо. Про Кохомскую больницу, где вместо круглосуточного стационара работает дневной. 

Тема, прямо скажем, несколько устарела. По этому вопросу мы в газете «Наше слово» проводили разъяснения для кохомчан еще с прошлого года. И уже полгода разные политические силы используют эту тему для своих протестов. Весной, например, свою акцию, на которую собрались несколько пенсионеров, проводили подзабытые «Патриоты России».Акция коммунистов, которые раньше все же чуть покреативнее были, от нее мало отличается. Разве что, обращением к царю-батюшке.

Раньше КПРФ выбирала более актуальные темы. Закрытие предприятий, например. Конечно, как и на оптимизацию здравоохранения, которая никому не нравится и не может нравиться, на процесс ликвидации производств в регионе повлиять они не могли. Но сейчас что-то совсем начали мельчать.

Поясню. Вот в моем родном селе Хозниково, где не так давно построили дорогу до Лежнева, а теперь прокладывают асфальт до Шуи (замечу, ни в СССР, ни в новой России здесь асфальта сроду не было, и автобусы в период распутицы просто не ходили), есть еще одна дорога — на Новые Горки. Где, к несчастью хозниковчан, есть больница, к которой они приписаны. Я и сам там в детстве лежал. Зачем туда все эти годы диспансеризируют селян — загадка. Там ни врачей опытных, ни лекарств — одни только затраты на малоприятную больничную еду. Селяне бы с удовольствием лечились в Лежневе, Шуе, а если кому удается попасть в Ивановскую областную клиническую больницу, так и вовсе за счастье считают. Но нет — сначала нужно пройти все эти поселково-районные стадии с врачами, которые не имеют возможности ни диагноз правильный поставить, ни лечение хорошее назначить. Это беда, конечно. Но вот спекулировать на этом как-то странно. Будто местные руководители нарочно закрывают эти заштатные больницы, а Путин сейчас, убоявшись коммунистов, сразу велит все вернуть.

Я еще удивляюсь, что никто не устраивает пикетов и митингов у нас в Ивановском районе, где целую районную ЦРБ ликвидировали. Заметьте, в результате народного референдума. У нас, конечно, район специфический, и людям из Богородского и Подвязновского куда удобнее в ивановские городские больницы ездить, чем в Ново-Талицы. Но реорганизация прошла, и никаких претензий от населения нет. В Ново-Талицах оставили филиал первой горбольницы, в который обращаются жители соседних поселений. Остальных распределили по горбольницам, в которых, слава богу, пока со специалистами, оборудованием и лекарственным обеспечением дела получше, чем в районах. В Кохме сделали то же самое. И тоже — с учетом консультаций и встреч с местной общественностью. Более того, число койкомест в дневном стационаре увеличили с 82 до 100. В ивановских городских больницах № 3 и 7 условия куда лучше, а добраться из Кохмы до Иванова — это, прямо скажем,  с транспортными мытарствами жителей удаленных районов сравнить невозможно. А «скорая» доставляет кохомских больных в областную больницу, которая прямо на границе Кохмы и Иванова находится. Спрашивается: можно ли сравнивать возможности врачей кохомской и областной больниц?

Я, конечно, не знаю, кому так нравилось лежать в кохомском стационаре и кого теперь не госпитализируют в ивановские больницы. Может, и есть такие патриоты кохомских палат. Но  департамент здравоохранения приводит следующие цифры: «С начала текущего года в условиях стационара пролечен 371 житель города Кохмы. Жалоб на оказание медицинской помощи от пациентов не поступало».

Я еще раз скажу: я против оптимизации здравоохранения. Во всех селах, во всех районах, а уж тем более — в городах, должны быть свои медпункты, ФАПы, офисы врачей, поликлиники и стационары. Врачи должны получать достойную зарплату, а пациенты — квалифицированную медицинскую помощь. Это ужасно, когда больной человек сталкивается с невозможностью лечиться — хоть по финансовым причинам, хоть из-за отсутствия специалистов. Но мы же все знаем, отчего это происходит. Почему у нас средств ни на что не хватает. Оптимизация, мать ее, будет до тех пор, пока у нас экономика не работает. Или пока ситуация на рынке углеводородов не изменится, что более вероятно. А уж о том, что все работать начнут и разбираться, что к чему, вместо того, чтобы горлопанить, я и не мечтаю.

Опубликовано 07 июля, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости