Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 14 ноября 
среда,
Котировки
67.681276.0737

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Отсохшие ветки власти

Вслед за Александром Никитиным, которого Басманный суд запер на два месяца, репрессиям подвергся еще один как бы ивановский генерал — руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области генерал-майор юстиции Леонид Денисов.

Истории, вроде, бы совсем разные. Генералу Никитину пеняли на слишком активную работу в отношении местных коррупционеров без огляда на собственные сомнительные дела. Генерала Денисова вроде бы замечали только тогда, когда он на праздничном мероприятии терял сознание. Хотя следственный комитет от полиции в разработке местных чиновников тоже не отставал. Но в обоих случаях – это были федеральные темы, федеральная накачка. И сейчас – то ли генералы не справились с поручениями, то ли политика центра изменилась. Весьма льстивой по отношению к бывшему руководству области является версия о том, что они сняли генералов. Но что вменить руководителю ведомства в качестве повода для отставки там, наверху, всегда найдут.

Но я сейчас не о том. А о сравнении двух систем. Первая, которую я еще застал, предполагала вхождение генералов в руководящую верхушку региона. Губернатор полагал их себе равными, парился с ними в бане, дружил семьями, и они совместно вырабатывали линию поведения органов власти в отношении всех социальных язв.

Вторая система была создана от противного. От противного федеральному центру сращивания веток власти на местах, попахивающего не только кумовством, но и коррупцией. Коррупцией на местах – неконтролируемой, не облагаемой процентами сверху.

Но вот только система набегов новых, ничем не запоминающихся, кроме нахрапистой наглости и жадности, руководителей на регионы коррупцией не попахивает, а воняет. Прежние-то хоть выстраивали общую систему руководства. Ну и брали – борзыми щенками. Нынешние строят каждый свою вертикаль сам. И время ограничено. У каждого корня наверху – свое дерево. Лучше ли это в плане коррупции – не берусь судить. А вот в плане управления – говно полное. 

Опубликовано 08 декабря, 2014 года