Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 17 января 
четверг,
Котировки
66.761776.1350

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Оценка «скромных заслуг» Павла Исаева

Если не знать чиновничьей психологии, ситуация с возможным назначениемв правительство Ивановской области нового заместителя председателя Павла Исаева выглядит, как игра в «ромашку» - говорят, что, вроде, да, но он отрицает, а источники снова подверждают. С одной стороны, наши коллеги из «Коммерсанта»  работают исключительно с проверенными источниками. С другой, сам ярославец «очень благодарен ивановским журналистам, которые так высоко оценили мои скромные заслуги», и «не знает, откуда могла появиться такая информация, так как даже разговоров о возможной работе в правительстве Ивановской области у него ни с кем не было».

На самом деле, большинство чиновников и депутатов всегда и до самого последнего момента отрицают как факт своего назначения, так и факт своей отставки. И если отрицание отставки — это нормальная защитная реакция организма, то отрицание назначения — своеобразное суеверие. До официального сообщения о назначении сам назначенец не имеет права о нем сообщать, потому что решение всегда принимается в самый последний момент и всегда может поменяться из-за изменения расклада сил в коридорах власти.

После официального же назначения чиновник всегда может найти универсальное оправдание своим недавним заверениям о том, что он «ни сном, ни духом». Звучит оно по-разному, но суть одна: «Партия сказала, комсомол ответил: есть», «Мне сделали предложение, от которого нельзя отказаться», «Решение принималось на таком уровне, с которым не спорят».

Я эти слова слышал очень много раз и на самых разных уровнях. При этом депутаты, чиновники и даже предприниматели убеждали меня сначала, что ни за что не оставят свое учреждение, бизнес или направление деятельности ради конкретных постов, на который их сватали слухи. А потом разъясняли, что иначе поступить не могли — и, конечно, не в личных  интересах, а в партийных, интересах бизнеса, коллег по учреждению и даже, вы не поверите, избирателей. Кстати, одним из самых ярких примеров является как раз человек, с которым и связывают назначение ярославского вице-спикера в Иваново — наш бывший губернатор, а ныне глава Минстроя Михаил Мень. Он до последнего отрицал как свое назначение в Ивановскую область, так и свой уход в министерство.

Так что, уверяя «Коммерсант», что никуда не едет,  Павел Исаев ведет себя совершенно правильно в этой извращенной макиавеллианской чиновничьей логике. Есть лишь две непонятки. Первая — формальная. Должности вице-губернатора, на которую сватает Исаева «Коммерсант», в Ивановской области нет. Есть только заместители председателя правительства, в том числе, несколько первых. Вторая — это сфера работы, а именно руководитель московского представительства. Которое было в прошлом году ликвидировано с жесткими пояснениями по поводу его неэффективности. Вот это несоответствие в случае назначения и самому Исаеву, и губернатору Павлу Конькову придется как-то объяснять. В нынешней ситуации восстановление этого затратного ведомства, почти для всех руководителей которого оно было просто бюджетной синекурой, объяснить будет трудно. Будем надеяться, что коллеги ошибаются, и Исаев займется чем-то другим.

P. S. Один из комментаторов новости в «Фэйсбуке» пишет, что в 2008 году Павел Исаев был исключен из «Единой России», а теперь снова почетный партиец. Это, на первый взгляд, единственное, что, кроме имени, связывает его с нашим губернатором. В официальной биографии возможно будущего ивановского чиновника этот факт, естественно, умалчивается.

Опубликовано 27 февраля, 2017 года

Теги:

кадры