Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 20 июля 
суббота,
Котировки
62.866670.7941

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Отчалили...

С детства помню такой факт: в произведениях Пушкина почти нет буквы «ф». Встречаются слова с «ф» так редко, поскольку в русском языке раньше этого шамкающего звука не было. А если и попадается, к примеру, в «Полтаве» или «Евгении Онегине» эта иностранная буква, так только в слове «флот», который лишь со времен Петра стал одним из двух верных союзников России.

Другой удивительный факт я узнал совсем недавно. Есть страна, не имеющая выхода к морю,  но сохранившая военно-морской флаг. Это Боливия. Когда-то она была гораздо больше. Но затем подлые чилийцы и перуанцы приватизировали все тихоокеанское побережье Южной Америки, оставив свободолюбивым индейцам Боливара только озера с неприличными названиями Титикака и Поопо. Где, в камышах, и реет этот самый военно-морской флаг.

К чему это просветительство? Это я так оплакиваю отплытие речного флота Ивановской области, ранее базировавшегося в Кинешме, вниз по течению — в Татарстан. В татарском языке, видите ли, звук «ф» существует издревле. И им, татарам, не все равно, на чем возить полезные ископаемые.

Вот так, сначала мы лишились веселых «Ракет» и «Метеоров». Затем уплыл в Нижегородскую область Сокольский район. Сейчас жестко прижали к ногтю юрьевецких сепаратистов. Кинешма лишилась и порта, и флота.

Нам, мазутам сухопутным, конечно, не понять, почему волжанам не нужны порты в нашей угловатой губернии. Возможно, для Волжской Ривьеры отсутствие каботажа даже на пользу. Но на флаге Ивановской области внизу плещутся волны. Как бы им не стать символическими.

Опубликовано 24 марта, 2015 года

Теги:

Кинешма

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Спор о том, стать ли Кинешме местом всенародных торжеств по поводу освобождения Руси от польских оккупантов, по-моему, беспредметен.

    18 мая, 2011 год0

Видео новости