У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 18 ноября 
воскресенье,
Котировки
65.993174.9022

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

От винта!

8 августа в Иванове, помимо «Открытого неба», которое упадет на землю и создаст пробки по всему городу, пройдет еще одно открытие. Которое кажется мне более значимым. В Иванове наконец-то увековечат память полка Нормандия-Неман, формировавшегося в нашем городе.

Я за время работы в СМИ писал об этом десятки раз. В том числе и на ВЧ улицы, названной в честь русско-французской эскадрильи, памятника, как такового, в городе не было. Была странная металлическая конструкция на конечной остановке 7-го троллейбуса, похожая на опору для линии электропередач, постоянно заваливаемая мусором. В то же время в Москве и пригороде Парижа Ле-Бурже русско-французскому боевому братству воздвигнуты монументы, у которых и собирались ветераны полка и их потомки. Игнорируя Иваново.

Сейчас справедливость вроде бы восстановлена. В специальной группе Вконтакте собрана вся хроника сбора средств и возведения памятника. Символично, что произойдет это в год 70-летия Великой Победы. Хотя живых летчиков легендарной эскадрильи уже и не осталось в живых, о них снова вспомнят.

Меня смущает только расположение памятника — во дворе школы № 56. С одной стороны, здесь раньше был аэродром, где тренировались летчики. Да и кому, как не детям, нужно рассказывать о подвигах героев Великой Отечественной. С другой стороны, место такому памятнику — на одной из центральных улиц города, на видном месте. Если нужна привязка к месту, то, например, перед военно-авиационным заводом на перекрестке Лежневской и Радищева. Или прямо на Северном аэродроме, где проходит праздник «Открытое небо». Чтобы и ивановцы, и гости города могли фотографироваться на фоне этого красивого памятника. В сквере он, конечно, не так заметен. Как того заслуживает.

Опубликовано 05 августа, 2015 года

Теги:

общество