Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

От феодальной раздробленности — к административному делению

Любопытное сообщение сегодня опубликовал некий владимирский аккаунт «Владимир для людей»: «Сегодня день независимости Владимирской области от Ивановской. Ровно 71 год назад нам вернули гордое звание региональной столицы».

Прикольно, что в каждом регионе — свои гордые даты. Если проследить за переделами земель в период феодальной раздробленности Древней Руси, ведь столько всяких дат можно вытащить. Нам, ивановцам, правда, посложнее будет, чем соседям, найти поводы для гордости. Уж так исторически сложилось, что когда Владимир, Ярославль и Нижний Новгород уже числились крупными городами и мерялись княжескими владениями, на Уводи еще только городище какое-то мерянское стояло. Даже Кинешма, Юрьевец и Шуя порой вспоминают, что наш пролетарский город исторически никакого права управлять ими не имеет. Иваново-Вознесенск даже по сравнению с окрестными селами какой-то мальчишка. Областным городом стал впервые только в 1918 году! Еще ста лет не прошло. Да и городом всего полтора века назад.

Зато уж в советское время административной разробленности, постоянных укрупнений  и оптимизаций, мы с подачи совершенно постороннего приезжего человека — Михаила Васильевича Фрунзе — над древними соседями покуражились. И больше всего это почему-то заедает владимирцев. Наверное, как город с самой древней историей. Кострома, кстати, тоже в этот день 1944 года от могучей Ивановской промышленной области отделилась. А Ярославская область — в марте 1936 года. Но что-то я не помню, чтобы в Костроме или Ярославле эти дни отмечали.

Просто наш безуездный Иваново-Вознесенск, когда-то входил именно во Владимирскую губернию. А потом и крупнее Владимира стал, и даже под себя подмял. На какие-то жалкие 15 лет. И это наших древних соседей до сих пор гнетет.

Опубликовано 14 августа, 2015 года

Теги:

общество