Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 21 февраля 
пятница,
Котировки
63.741368.7705

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Остановки по требованию

Прочитал новость о том, что в Ивановской области отремонтируют или заменят остановочные павильоны у населенных пунктов. По просьбам и даже требованиям населения. И аж всплакнул! Надо же, до какой важной проблемы руки у властей дошли. Школы и клубы закрываются, так надо хоть людям создать комфортные условия, чтобы уехать из деревни.

В советские времена эта проблема людей тоже волновала. Но она была немножко другой. У каждого населенного пункта стояло фундаментальное кирпичное сооружение, надежно защищающее пассажиров от дождя. Остановки также являлись произведениями наскального творчества. И я не только о подобии мозаики со схематическими советскими картинками. Но и о творчестве самих пассажиров. Поскольку остановки стояли десятками лет, память народная сохраняла перипетии жизни местных разбитных девок во всех подробностях, даже когда у них уже внуки рождались. Единственным недостатком этих остановок (а также основным достоинством, по мнению проезжавших мимо автомобилистов) была санитарная обстановка. Ими граждане часто пользовались вместо несуществующих в СССР туалетов.

Но вот в новейшей истории с остановками сразу что-то пошло не так. В городах эта ситуация  хотя бы объяснима. Остановки всегда были объектом устремлений коммерсантов. И тех, кто там устраивал ларьки и прочие «умные» павильоны. И тех, кто каждый год менял эти остановки, хотя старые вовсе не изнашивались. И под кого власть постоянно меняла правила: что сейчас можно размещать на остановках, а что нельзя. Какая-то постоянная катавасия с переездом привычных остановок на другие места и, опять же, с заменой павильонов, выполненных прикормленными организациями. Это, конечно, ужасно, но объяснимо.

А вот называемые громким словом «павильоны» остановки у далеких сел и деревень, разумеется, в крытые рынки не превращались. Но мне до сих пор непонятно, почему сносились старые кирпичные остановки, которые можно было просто чистить и красить. И строились металлические конструкции, продуваемые всеми ветрами и совершенно не защищенные от стихий. Буйной сельской молодежи эти конструкции служили лишь приложением для демонстрации силушки богатырской. Сколько себя помню, эти павильоны у моей родной деревни всегда либо валялись в поле, снесенные могучими парнями, либо были несимметрично изогнуты местными вихляющими транспортными средствами.

Остановки для пассажиров, конечно же, нужны. Хляби небесные меня не раз заставали в подобных местах. Но у меня есть просьба к Департаменту дорожного хозяйства и транспорта. Не привлекайте, пожалуйста, к осуществлению этого проекта хитрых современных дизайнеров и жадных производителей металлопроката. Воспользуйтесь советским опытом. А то ни о личной жизни односельчанок за последние 20 лет сейчас невозможно узнать. Ни спрятаться от стихии в вычурных дырявых павильонах. Будьте попроще, и люди к вам потянутся.

Опубликовано 01 июня, 2016 года

Теги:

дороги