Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 23 октября 
понедельник,
Котировки
57.511867.8927

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Особенности национальной критики власти

Не так давно, в связи с одной ивановской темой, я привел доказательства в современной клиповой манере. По опыту общения с иностранными коллегами. При этом упомянул Австрию, США и другие страны. Сегодня пишу на другую тему, но несколько стран для полноты восприятия добавлю.

Итак, в России у половины населения принято гордиться собственной идентичностью. И не подвергать ее сомнению. У другой половины принято охреневать от собственной идентичности и бороться с нею. Каждый второй пост, твит и даже инстаграм посвящается красоте\ужасам России в сравнении с великолепным/загнивающим Западом. В большинстве своем, пишут об этом люди, либо не бывавшие за рубежом и судящие о загранице по программам федеральных телеканалов, либо наслушавшиеся убежденных антироссийской пропагандой компатриотов.  Я сам никогда не был объективен, но диалектика, самоирония и опыт позволяют мне заявлять: простые люди во всех странах одинаковы, непростые люди во всех странах разные. И вот вам несколько примеров.

1.Начало века. Мы ехали в Прагу. В России долго ржали над убожеством РЖД. Переместившись в Белоруссию, сначала умолкли, потому что вагон топился дровами. Потом снова заговорили, но уже об уровне жизни в этой братской стране. И тут в купе зашел молодой проводник и строго сказал: «Про Батьку чтоб ни слова! Высажу на ближайшей станции и сдам в КГБ!» Вот это, я понимаю, авторитаризм.

2.В Австрии наши вполне себе респектабельные друзья наоборот потрясли нас полным неуважением к власти и нетолерантным отношением к угнетенным нациям. Бывший директор школы, дочка которого работала в МИДе, и действующий чиновник, лично знакомый с канцлером, у здания парламента в Вене сказали мне: «Видишь, Саша, эту статую Фемиды? Знаешь, почему она стоит к парламенту задом? Потому что не хочет видеть законов, принимаемых этим недостойным рейхстагом. Как можно позволять неграм и арабам оккупировать нашу страну?» А про своего лучшего друга, приходившего к нам на праздник, по-доброму так говорили при случае: «Ну что с него взять? Он же чех!» Вот это, я понимаю, демократия.

3.В Таиланде, этом толерантнейшем королевстве, где за малую копейку любой пограничник становится наркодилером, а честнейшая массажистка — проституткой, понятие о власти особое. Там вечно в столице буянят какие-то недовольные. Но стоит случайно наступить на монету (на которой изображен король), как сразу попадешь в тюрьму на столько же лет, как если бы ты реально пнул короля по его напыщенному лицу.

4.Ну, и повторюсь, что в США, где якобы идут многотысячные митинги против Трампа, а Рианна с Мадонной никак не поймут, почему новый президент им не запрещает делать минеты сторонникам увядшей Хиллари Клинтон, мои знакомые до сих пор е знают, что у них сменился президент. Потому что их это не волнует.

При этом наши патриоты продолжают уверять, что весь мир только и думает, как свергнуть Путина. А наши обормоты продолжают уверять, причем публично, в эфире и соцсетях, что Путин только и думает, как их упрятать в тюрьму. Давайте уже перестанем кичиться своей идентичностью, а?

Опубликовано 07 февраля, 2017 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости