Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 23 октября 
понедельник,
Котировки
57.511867.8927

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Операция по принуждению к «Миру»

Я уже много лет пользуюсь банковской карточкой. Вещь удобная, но деньги в кармане все равно ношу. Терминалы есть не во всех магазинах. Да и в транспорте плачу наличкой. Ну и, конечно, всегда снимаю деньги (причем, мелкими купюрами), когда еду к родственникам в деревню - там, как и в абсолютном большинстве небольших населенных пунктов России, ни банков, ни банкоматов, ни терминалов нет. И не будет еще много лет.

Вот и в эти выходные я накупил лекарств и продуктов и отправился на малую родину. Но в этот раз, вместо обычных новостей о том, кто умер, а кто уехал, услышал от родных и знакомых очень необычный слух. То есть, это для меня слух, а для сельских жителей факт, поскольку они словам чиновников и почтальонов доверяют больше, чем Первому каналу. Уже летом этого года всем бюджетникам, пенсионерам и инвалидам (то есть, большинству селян) их смешные пенсии и выплаты будут доступны только по пластиковой карте «Мир» (национальная платежная система). За которую придется заплатить сразу 750 рублей. И ездить получать свои пенсии всем, включая древних старух и неходячих инвалидов, в райцентр.

Я слышал о многих дурацких планах наших чиновников и депутатов, но в такой абсурд, конечно, не поверил. У меня же карточка, считай, бесплатная. Да и «Почта России» с ее наличным обслуживанием хотя бы в центрах сельских поселений еще работает. Стал проверять. И вы знаете, у меня возникли реальные опасения, что Госдума опять готовит нас к социальному взрыву.

Вот что говорит о карте «Мир» Сбербанк (а коммерческими банками пенсионеры и инвалиды практически не пользуются). Стоимость обслуживания карт и впрямь негуманная, учитывая размеры социальных пособий, пенсий и зарплат бюджетников.

Вот последняя актуальная информация по законопроекту икомментарии к нему от коллег из «КП». Речь идет, правда, о 2018 годе, но разница в полгода не принципиальна. Очень все подробно и интересно, но писал, конечно, москвич, который уверен, что все пенсионеры имеют карты «Маэстро» или хотя бы сберкнижки.

Нет, за городских пенсионеров и инвалидов я тоже беспокоюсь. Я же каждый день вижу, как они, никому не доверяя, дрожащими руками извлекают из носовых платков социальные карточки, чтобы оплатить проезд в транспорте. Или с ужасом ждут, что банкомат зажует их карточку с пенсией. Но в городе хотя бы есть банки, где их могут и через окошко обслужить. На деревне же нет ничего! И я не верю, что какой-то сумасшедший банк, даже с учетом государственной программы, возьмется повсеместно устанавливать банкоматы, как в свое время никому уже не нужные таксофоны. Ни в одной деревне банкомат не проработает и недели. Надо знать возможности, силу, технические средства и недюжинный криминальный талант россиян. Как там у Некрасова? «Вынесет все...»

В общем, россияне всегда готовились к худшему. Но мы не будем поддаваться панике. Я уже обратился за разъяснениями в правительство Ивановской области. Надеюсь, ответ будет всеобъемлющим. Со своей стороны обязуюсь эти разъяснения максимально широко распространить. Да и коллеги, уверен, помогут.

Апдейт: законопроект только что принят Госдумой. Вот разъяснения по срокам введения 
Апдейт 2: ответственные люди уже обеспокоились этой публикацией и попросили "не гнать волну". Спасибо известному блогеру и банкиру Андрею Ситнову за эту ссылку про бесплатное обслуживание карт пенсионеров.
Опубликовано 28 февраля, 2017 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости